※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

育ちが悪い夫にイライラします。料理並べるときにお茶碗を当たり前に右…

育ちが悪い夫にイライラします。
料理並べるときにお茶碗を当たり前に右に置くとか、靴を脱ぎ散らかすとか、小さいことですが子どもの頃からの習慣だと思って大事にしているのでそれを乱してくるのがイライラする。

コメント

あき

めちゃくちゃわかります。
うちの夫もそうです。嫌ですよね。
SNS等でお茶碗が右側にあったり魚の向きが違ったりするお料理の写真を見ると、なんだかとても残念というか…せっかく美味しそうなお料理なのにもったいないなと思います。
細かすぎると言われるけど、気になるものは気になってしまいます。

はじめてのママリ🔰

そうですね!育ちが悪いですね、そういうの😅💦忙しいとか手がふさがってるとか普段やってるけどできないときがあるというわけではなさそうな感じは私もモヤッとします。
私の夫は父親が厳しかったので結構礼儀正しくて常識人です。でもやってこなかったことは勿論わかりません。→彼岸の行事とか葬式関係に無縁だったので私が教えたりしました😅
へ〜!と新しいことを覚える楽しい感覚でそうなんだ〜と言ってくれます。同時にダルいと思うことももちろんあるようです。昔のしきたりとか。

子供には
靴を揃える
帰宅したら手を洗え
箸の持ち方
ご飯の食べ方(肘つくな)
片付け→できないけど
食べたら下げろ
歯をちゃんと磨け
人の家で靴下脱ぐな
裸足でお邪魔するな
出かけるときは髪の毛を整える
出したらしまえ→できないけど
配膳の位置
人への言葉遣いや態度
この辺をめちゃくちゃ起こります。

ただ生活する中でこうした方がいいと思うことは見逃してます😫場合による感じですかね。
片付けてる時間がない→約束の時間を守ることが優先
お茶碗をおかずの位置に配置→小さいうちはお茶がこぼれない配置にするとか

積み重ねがだいじですよね。【幼少期】の。親!教えないの?って思うのでうちでは結構厳しく言ってます!

はじめてのママリ🔰

私のことだ🥺
家の中であんまり気にしてないです。
これは子どもにちゃんと教えたいから、家のマナーにしましょうというマナー一覧が欲しい。
常識とか育った環境違うので、事前にすり合わせしてから怒って欲しい。

はじめてのママリ🔰

わかります〜!!
ご飯右に置いたり
ナイフとフォークを左右逆に置いたり…😇
すぐ置き直してます😂

はじめてのママリ🔰

うちの旦那はそういうのないですが見かけたら気になるのわかります💦