※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目以降の出産で、2歳の子供を立ち会いさせた方いらっしゃいますか?現…

2人目以降の出産で、2歳の子供を立ち会いさせた方いらっしゃいますか??

現在第2子妊娠中で、1人目同様出産時は夫に立ち会ってもらおうと思っているのですが、今回は上の子がいるので対応に悩んでいます🤔

出産時は母が来てくれることになってはいるのですが、車で2時間半はかかる距離なので、陣痛や破水などなにか異変があってすぐに連絡しても秒で来てもらえる感じではなく💦

平日の日中であれば上の子は保育園に行っているので、保育園へのお迎え等お願いできるのですが、土日や夜間は上の子も家にいる状態なので、1度病院にみんなで行くしかないよなぁと考えています。
出産までに間に合えば母に娘を病院に引取りに来てもらえるのですが、2人目以降は進みも早いことが多いと聞くので、最悪娘も一緒に立ち会ってもらうか、私一人で頑張るかになると思うのですが、あの陣痛から出産を一人で耐えれる自信もなく😭できれば夫には立ち会ってもらいたい気持ちでいっぱいです😭

1人目の時、本当にひたすら泣き叫んでる感じだったので、2歳の子にその姿を見せるのは刺激が強すぎるのかなとか、上の子がいるとなかなか集中できないのかななども思うのですが、実際立ち会いされた方もいらっしゃるのか気になります🤔💭

コメント

ママリ

私自身が2歳半の時にしました!
ガッツリトラウマに残ったので、やめてあげた方が…と個人的には思います💦
あの時の恐怖感今でも覚えてます💦

R🥀

2人目(長女当時1歳半くらい)3人目(ちょうど1か月前)の時子どもたち立ち会いしてます!!

産休入ったあたりから、「ばーちゃんち行ってる?ママ、多分痛くて死んじゃいそうでうぅーってなってると思うんだ。」と話した上で上の子ふたりは行きたい!と言ってました。

赤ちゃんお股から出てくるの?お腹切るの?痛いの?どうなるの?とすごく興味津々な様子でした。

それからふとなんか女性が叫んでるような声が聞こえるなー変なの見てたらやだなと思って子どもたちがみてるタブを覗くとYouTuberの出産Vlogみたいなのを見てました😂
私より予習してました笑

動画見てる横で怖くないの?びっくりしないの?って聞いてもうん大丈夫、と普段通りの様子でした。

実際、分娩室に入ってからの立ち会いなので、私がしんどそうにしてる瞬間も10分もなかったですが😂