2歳娘の暴力行為について2歳の次女が気に入らないことがあると叩く、蹴…
2歳娘の暴力行為について
2歳の次女が気に入らないことがあると叩く、蹴る、おもちゃを投げるなどしてきます。
相手は私、夫、5歳の長女のみです。
やられた時は
①静かに叱る
②大声で叱る
③無視
のどれも試しましたが効果なかったです😣
結構痛いのでやめさせたいのですがどう対処するのがいいのでしょうか😭
ちなみに私も夫も怒る時に叩いたり蹴ったりはしていないです。
0歳から保育園に通っていますが、先生やお友達に暴力は振るってないようです。
実母がよく遊びに来ますが実母の前で長女に叩く蹴るすることはありますが実母にすることはありません。
最近では長女も次女にイラっとするとすぐ叩くようになったのでなるべく早くやめさせたいです。
(長女も次女が叩いてくるからやるだけで次女がやらなくなればやらないと思います。)
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
なな
きっとお外で頑張ってるんですね😭
私は子供が引くほど泣いたふりをしたら、息子は手を出すのをやめました🤔
はじめてのママリ🔰
うちと全く同じです😭
でも今は仕方ないのかなぁと思ってます。言葉がペラペラ話せるわけじゃないし、とりあえず代弁してあげるくらいしからできません。
でもしっかり叱ります〜
特に上の子を叩いた時はキツめに叱ってますが、最近上の子には少なくなってきた気がします。
相変わらず私はポカポカ、ゲシゲシされてます😇
はじめてのママリ🔰
うちも下の子がやります
心の行き場?がないんだと思うので落ち着いてきた時に、
イライラしてても、遊びでも叩くのは駄目だよ
不安になったり苦しくなったらママやパパや先生の手をギュッと握って落ち着こうね
と言って今はすぐ手ではたこうとしてくるのを、手をギュッと握る代替行為で移行させてます
カッとなる→やりたくなる
みたいなものは抑えるのがまだ難しいんだと思うので
これは駄目だけどこれなら🙆♀️
みたいな子が落ち着きそうな行為に変えさせるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
主さんの子の場合ならボール投げてもいい場所とか作ってひたすら投げさせたりとか😂
- 51分前
コメント