※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

お腹の調子が半年以上悪く、便秘と下痢を繰り返しています。痛みが強く、外出時に困っています。市販薬や病院受診についてアドバイスがありますか。

⚠️下痢などの表現があるので苦手な方はスルーしてください!!!
半年以上前からお腹の調子がおかしいんですけど、そういう時どうしてますか?放置しますか?市販で済ませますか?病院行きますか?
症状を下に書きますがそこは読まなくても大丈夫です!

症状としては、
・基本4~5日は便秘→その後3~4日程毎日お腹を下す
・下してる時のが陣痛を思い出すほどの痛みで腸がねじれてるような感覚の痛みが30秒ほど→1分ほど落ち着くを繰り返します💦
これが1時間くらい続いてお腹の中が結構すっきりしたらちょっと痛いけど落ち着いたなって感じで次の日また同じように痛くなり下します🥲
ちなみに便秘の間は便意や痛みは一切ないです!

このようなお腹の調子になったのがもう半年以上前からです😖
もしこの痛みのタイミングが外出先でなったら治まるまで帰ることが出来ません。
落ち着いてるうちに帰ろう!とか無理なレベルで、すぐトイレに戻ることになります、、

元々は2~3日に1回出る、下痢とかでもないって感じでした!

どうしたらいいんでしょうか🥲
市販でおすすめとかありますか?
病院行くレベルでしょうか?

コメント

ママリ

半年以上続いているなら病院行きます。

はじめてのママリ🔰

正常の状態じゃない期間が1週間は続いたら病院行きます💦市販でどうにかしようというレベルじゃないと思います💦

怖がらせるつもりはありませんが、
便秘と下痢を繰り返すのは大腸がんの症状でも該当されています。もちろん他の疾患でもそのような症状もあります。

少しでも異常を感じたら病院に行くべきだと思っています😣

はじめてのママリ🔰

過敏性腸症候群っぽいかなと思いました💦
私も同じ感じで、酸化マグネシウムを飲んでいると便秘が起こらずその後の腹痛も起こりにくいです。
以前に病院にかかりましたが、過敏性腸症候群だろうとのことで漢方や整腸剤を出してもらって一時的に良くなりましたが、服薬をやめるとまた同じ感じになり、今後は大腸カメラ検査を受けるつもりです💦(完母なので時期は検討中です)
一度受診はしてみた方が良いと思います。