※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyago🔰
妊娠・出産

妊娠前に風疹抗体検査を受けたが、妊娠中に数値が急上昇しました。感染の可能性やお腹の子への影響が不安です。原因について教えてください。

風疹抗体64倍から256倍?!

こんにちは。
今年初め(妊娠前です)に風疹の抗体検査をし、HI64倍あり安心していました。
ところが妊娠して12週に行った血液検査の結果が256倍でした。数値が高いので再検査となりました。
妊娠してから風疹の自覚症状はありません。

抗体の数値が短期間に上がる原因はなんでしょうか?
64倍も抗体があったのに感染したのでしょうか?
その場合お腹の子はどうなってしまうのでしょうか?

不安で押しつぶされそうです。
皆様のご意見を伺いたいです。

コメント

m

短期間で上がる理由はわかりませんが、過去感染歴があるか、血液検査でわかります!なので、非感染の場合で高くなることもあります!
わたしもそうですー!
1人目から125倍、2人目364倍、3人目614倍でした!
血液検査で感染した歴もないのに
1人目の時から計算すると10年以上前に風疹の予防接種をしたくらいで
なぜこんなに高いのか毎回不明です!m(_ _)m
もらわないってことで良しとしようで話は終わります😂

はじめてのママリ🔰

短期的に上がる原因はわからないですが、私は抗体が少なく病院から20w頃までに風疹にかかると赤ちゃんが苦しくなっちゃうから気をつけてねと言われてました。
先天性の白内障や心臓病になるリスク?可能性?があると説明を受けました