28歳の女性が、授乳中に乳がんへの不安を抱えており、特に夜になると強く感じるとのことです。家族に乳がんの歴史はなく、セルフチェックでも問題はないが、情報収集が不安を助長しています。どのようにこの不安に向き合えばよいか知りたいとのことです。
現在28歳で、3歳の子どもと、生後1か月半の子どもを育てています。ほぼ完全母乳で授乳しながら育児をしております。
産後のホルモンバランスの変化によるものなのか、自分自身の健康状態や病気について強い不安を感じるようになりました。特に乳がんに対する不安が大きくなっています。
二親等以内に乳がんの家族歴はなく、セルフチェックでも該当する症状はありません。しかし、「将来乳がんになってしまうのではないか」という思いが頭から離れません。
毎日のようにインターネットで乳がんについて検索したり、Instagramで患者さんの体験談を見続けたりしては、自分に当てはめて考えてしまいます。特に夜になると不安が強くなり、「乳がんになったらどうしよう」「まだ小さい2人の子どもはどうなるのだろう」と考えてしまい、涙が出そうになることもあります。
また乳がん検診も調べたところ授乳期は難しいと書いてありました。
このような不安な気持ちと、どのように向き合えばよいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
ままり
授乳期にできるところがあるならそこへ。
無理そうなら卒乳後に行く。
その後は6ヶ月や1年などで定期的に行く。
がん保険にはいっておく。
このくらいしかないかな?と思います。
私は完全に癌家系だと数年前にわかりました。母が乳がんになり、一昨年離婚している父が癌で亡くなったことを知り、私は子供を複数出産しているので、この子達ももしかしたらと思うと怖くなる時があります。なのに去年3人目を産んでしまいました💦
癌保険も迷って忘れてて、父の死を知った時にはもう30歳を過ぎてて、もう保険料高いかなぁなんて思って結局まだ入っていません💦
同い年の親族も不安に感じてて、6〜12ヶ月に1回検診➕癌保険をしっかりかけていると言っていました。
私たちができるのはきっとこのくらいで、あとは日々を楽しく過ごしていくことだと思っています😊
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます。私自身保険の仕事をしており手厚い補償に入っているのでその部分は安心しております。仕事復帰の際に検診を受けたいと思います。迅速な返信ありがとうございました🙇♀️