※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいmama
子育て・グッズ

人見知りについて悩んでいる女性がいます。子どもは2歳7ヶ月で、挨拶や感謝の言葉を言えず、無視することが多いです。周囲からは「今だけ」や「個性」と言われるが、本人は理解できず疲れています。

人見知りってどうにもならないですか?🥲

何故、人見知りになるのですか?親のせいですか?🥲

2歳7ヶ月です。
人見知りして泣く事はないのですが、、

・挨拶されても返せない(私の後ろに隠れる)
・レジの人に「ありがとう」って言えない
・話しかけられても完全無視(ニコリともしない)

幼稚園や保育園には通っていませんが、子連れで仕事をしているので週の半分は大人に囲まれて過ごしています。

それなのにこんな状態です。

誰に相談しても「今だけだよ〜!」とか「個性だよ!」と言われます。

でも、どこに行っても無愛想すぎて。

私自身、人見知りがないので理解も出来ず。

家では起きている間ずっとうるさいのに。

いい加減疲れてきました…🥲

コメント

a

うちも同じでした!!
今やっっっっっと店員さんに顔のヤツ真っ赤にしながら「ありがとう」とボソッと言えるようになりました笑

• a

a

誤字です笑
    顔真っ赤にさせて、ありがとうが言えるようになりましたです笑

• 2時間前
にんにん🔰

そんなもんだと思ってます!
私は人見知りタイプで父親にもしてたそうです。誰のせいでもなく、その子のその時の性格だと思ってます。私は自分で基本的に人見知りだと思ってますが、夫から見るとそんなことないそうです。高校までは酷かったですが、徐々に変わった部分は確かにあります。
上の子はそんなに積極的なタイプではありませんでしたが、最近は知らない人にも挨拶してます。変わるものかなと思うので、見守ってあげてください😊

はじめてのママリ🔰

内弁慶タイプの子って感じですね。
警戒心強くて私なら逆に安心です。
変な人に懐いて個人情報喋られるより全然良いです☺️

自分と違うタイプのお子さんだと戸惑いますよね!
でもそれを無理に矯正しようとすると余計に疲れてしまうと思うので、こんなもんかなと受け止めてあげるのが一番かもしれませんね。

相手に失礼だと思われるようなら、お子さんに向かって「恥ずかしいんだね〜照れちゃったね〜」と流すのがいいかもしれません。うちの子どもも内弁慶なので、そんな感じで、数回会って慣れてきた頃にちょっとでも相手に返事ができた時は、相手の方と離れた時に「お返事できてかっこいいね✨️」とこっそり耳打ちします☺️

はじめてのママリ🔰

その子の性格ですね
私も旦那も一切人見知りじゃないのに上の子は人見知りです