※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達支援に行くレベルか教えて欲しいです。●んー?と思う事私と2人の時は…

発達支援に行くレベルか教えて欲しいです。

●んー?と思う事
私と2人の時は手を繋いでても、ねぇねやパパがいると楽しくなって手を離して「1人で歩く!」と言い繋いでくれない
幼稚園のプレなどで、他の子が興味持って楽しそうにしている(絵本の読み聞かせや粘土、塗り絵など)物に対して少しだけやってみるも、ほんの1、2分で「もう帰る」と言いその場から離れたり、戻そうとしても「帰る」「公園行く」と言い、みんなの元に戻らない
やめて、と言ってもやめない
ねぇねが持ってる物全て欲しがる(ねぇねの持ち物ではなく、ねぇねが今手に持ってるものを欲しがる)
→あげないとブチギレる
近所のよく会う男の子をすごく怖がる
バイバイと言っても3回に2回のペースくらいで無視
助詞がない感じに話す(例えばママはこれからご飯食べるの?という内容を、ママ ごはん たべる?みたいな感じです)
とりあえず買い物など娘の時に比べるとかなり大変

●娘のこの頃よりよりできてるなと思う事
よく寝る(20時半〜6時半もしくは7時まで夜泣きなく寝る)
お昼寝もしっかり2時間ぐずる事なく寝る
車ではぐずらない(割と長距離でも平気)
切り替えが上手(これは娘と比べてすぐ切り替えられる)
表情豊か、名前呼べば必ず「ん?」とか「なんだぁ?」と言って振り向く
ジャンプや走る事が速い

こんな感じです。まだ書きそびれてることたくさんあります。質問なんでも答えます。ママリで見ると2歳なりたてでも発達支援に行ってるというママをよく見かけるので、私の息子は大丈夫なのか心配です。(特に今日幼稚園のプレに行き、何人か来てましたが息子以外みんないい子に座って先生の話を聞いて、一緒に椅子に座って制作をして、制作したそのおもちゃでみんなで仲良く遊んでいて。泣いてる子は息子だけ、制作もちょっとやってみましたが、もうやだ。帰る。もなりギャン泣きだったこともあり今日ちょいしょんぼり気分でもあります笑

先輩ママにお聞きしたいです。息子はもうやばいレベルでしょうか。

コメント

ぽいぽい

そんなもんじゃないですか?全然成長過程のものかと思いましたよ☺️

なんなら、小二男児と年長、発達で引っかかったことも無ければ、下の子は少し早めに進んでるなーって所ですけど、未だにやめて!と言ったこと辞めないし、下の子は特に上の子への憧れがあるのか、もちものはなんでも真似したがる(小さい頃は全て奪い取ってました笑)

いい所も多い分余計に目立つところがあるだけなのかなーと思うので、先生から特に何も言われないようなら大丈夫だと思いますよ👍🏻 ̖́-

はな🔰

発達支援に通う理由って共通して社会性、つまり集団生活でも困難が理由になります。

そう考えると、3歳前で記載されてる行動だと問題ない・・・というか、もう少し大きくならないとわからないと思います。
記載してるような行動が年中さんであったら、療育検討となる可能性はあると思います。

3歳時点で検討となるパターンは、発語・聞き取り能力の低さと身辺自立度合い、重症な多動くらいじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    重症な多動というのは具体的にどういうものをいうのかお手隙の際に教えてほしいです🙇‍♀️

• 1時間前