お金・保険 出産一時金は病院に委託しても大丈夫ですか?それとも自分で申請した方がいいでしょうか? 今年の11月に2人目出産予定なのですが うちは旦那の開業などが昨年あり 今年は非課税世帯で国保にも加入してます 非課税ということと国保に加入してるということで 助産制度と出産一時金両方使えるのですが 助産金は9月以降の申請だと聞いていますが 出産一時金は病院に委託して大丈夫なのでしょうか? それとも出産後自分で申請した方がいいのでしょうか? わかる方よろしくお願いします! 最終更新:2017年7月13日 お気に入り 旦那 病院 夫 出産後 出産 2人目 開業 申請 助産制度 2BOYSママ(7歳, 9歳) コメント ksママ 一時金はでるので大丈夫ですよ! 7月13日 2BOYSママ 一時金が出るのは聞いてわかってるのですが 申請をどうしたらいいのか詳しく知りたくて! 7月14日 ksママ 用紙みたいなの貰わなかったですか? 7月14日 2BOYSママ まだ申請出来る時期ではないのと お産する産院での検診では無いので 貰ってないです 市役所の人にも色々聞きましたが 助産金制度と一時金を併用出来るのは 初めてだそうで 市役所の人たちもよく分からないらしくて 困ってます(; ꒪ㅿ꒪) 7月14日 ksママ 助産金制度て出産する病院で 加入するものじゃなかったでしたっけ? 7月14日 2BOYSママ お産をする産院が決まってるだけで 申請は市役所で妊娠8ヶ月頃からします! 7月14日 ksママ そーなんですね💦 私の時は病院でやったので 詳しくわからないです💦 すいません💦 7月14日 2BOYSママ 県によって違うのですかね?🤔 一時金は病院で大丈夫なんですが 助産金は市役所でってめんどくさいです ありがとうございます! 7月14日 ksママ そーなんですかね? 上の子下の子も病院違いましたし 地域も違いましたが 病院でできました💦 7月14日 2BOYSママ なんで出来ないのかは分かりませんが 支払いの都合?とかですかね? 先に10万くらいは払わないといけないですしもしかしたら産院が市が違うからかも知れません🤔 7月14日 ksママ 支払いの都合とは? 病院によっては出産前に前納金が 必要な病院があったりします💦 上の子時は市が違いましたが できましたよ✨ 7月14日 2BOYSママ 市に病院代を先に支払いしないといけないんです でないと助産金は貰えませんので もしかして出産一時金の話をしていますか? 出産一時金と助産金はお金の出どころが違うので 市役所での申請になるのだと思います 出産一時金は健康保険からお金が出ますが 助産金は市からのものです 7月14日 ksママ もしかしたら 勘違いしてるかもですね💦 長々とすいませんでした💦 7月14日 2BOYSママ いえ、ありがとうございます! 難しい質問にわざわざ答えていただきありがとうございます! なんとなく話が噛み合わなかったのは 多分、そうなんぢゃないのかなと思って! 7月14日 おすすめのママリまとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
2BOYSママ
一時金が出るのは聞いてわかってるのですが
申請をどうしたらいいのか詳しく知りたくて!
ksママ
用紙みたいなの貰わなかったですか?
2BOYSママ
まだ申請出来る時期ではないのと
お産する産院での検診では無いので
貰ってないです
市役所の人にも色々聞きましたが
助産金制度と一時金を併用出来るのは
初めてだそうで
市役所の人たちもよく分からないらしくて
困ってます(; ꒪ㅿ꒪)
ksママ
助産金制度て出産する病院で
加入するものじゃなかったでしたっけ?
2BOYSママ
お産をする産院が決まってるだけで
申請は市役所で妊娠8ヶ月頃からします!
ksママ
そーなんですね💦
私の時は病院でやったので
詳しくわからないです💦
すいません💦
2BOYSママ
県によって違うのですかね?🤔
一時金は病院で大丈夫なんですが
助産金は市役所でってめんどくさいです
ありがとうございます!
ksママ
そーなんですかね?
上の子下の子も病院違いましたし
地域も違いましたが
病院でできました💦
2BOYSママ
なんで出来ないのかは分かりませんが
支払いの都合?とかですかね?
先に10万くらいは払わないといけないですしもしかしたら産院が市が違うからかも知れません🤔
ksママ
支払いの都合とは?
病院によっては出産前に前納金が
必要な病院があったりします💦
上の子時は市が違いましたが
できましたよ✨
2BOYSママ
市に病院代を先に支払いしないといけないんです
でないと助産金は貰えませんので
もしかして出産一時金の話をしていますか?
出産一時金と助産金はお金の出どころが違うので
市役所での申請になるのだと思います
出産一時金は健康保険からお金が出ますが
助産金は市からのものです
ksママ
もしかしたら
勘違いしてるかもですね💦
長々とすいませんでした💦
2BOYSママ
いえ、ありがとうございます!
難しい質問にわざわざ答えていただきありがとうございます!
なんとなく話が噛み合わなかったのは
多分、そうなんぢゃないのかなと思って!