次男が保育園でお箸を使い始めるとのことですが、スプーンの持ち方が不安定です。このままお箸を練習させても良いでしょうか。
お箸使い始めたとき、
スプーンどんな持ち方してましたか??
3点持ちが上手になってからお箸…と思ってるのですが、
もっと早い段階でお箸始めた子もいますか??
もうすぐ4歳(年少)の次男が保育園で、これからお箸も併用していきます👍って言われたのですが
私が見る感じ、3点持ちがまだ不安定で…親指と、人差し指の第2関節辺りで挟んで「静的三指握り」みたいな感じで持ちます🤔
おはし持たせても、親指以外の4本を揃えて伸ばす…「並行箸」みたいな感じの持ち方します🤔
これってこのままお箸練習させて、ちゃんとした持ち方出来るようになるんでしょうか??
慎重派の長男はめちゃくちゃ綺麗にスプーン使うようになるまでお箸使いたがらなかったタイプで、お箸本格的に使い始めた時にはかなり綺麗に持ってたと思うので進め方が分からず💦
保育園のことはお任せするにしても、家では、スプーンもう少し上手くなってからの方がいいのかなと迷ってます💦
- S(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子もスプーン、鉛筆持ちが綺麗になってからお箸でした。
持ちたがらず、年長で綺麗に持ててました。
今、年少の子もいますが3点持ち不安定です😅
上の子と違い箸に興味はあるみたいで、一応教えるのですがグラグラ、指も安定せず。
なので3点持ちがしっかりしてから本格的に教えようかな‥って思います。
👀
保育士です💭
箸への移行は、スプーンやフォークなどの3点持ちが安定することが前提になるかと思います。安定しないうちに箸を取り入れて無理に食べようとすると、箸の持ち方や動かし方がおかしくなってしまう原因にもなってしまいます。
食事を始めて最初の3〜5分だけお箸で頑張ってみる!と言うのも良いと思いますが、お母様の言うとおりご家庭ではもう少し3点持ちの練習を促すほうが先かなと思います。
食事中の3点持ちを促すことのほかに、手首の動かし方や指先の力の入れ方、使い方をトレーニングするために、鉛筆を使って上手にお絵かきや色塗りを取り入れてトレーニングをしています!ご参考までに♡
-
S
保育士さんのご意見助かります!
やっぱりそうですよね😅💦
園で、フェルトを丸めたようなのをおはしでお皿に移す遊びをしてるようで、上手くなってきたからお箸始めますという感じで、担任の先生から言われたのですが、食具に関しては丁寧に進める方針の園なはずなのもあって、急ぎすぎでは…??と正直気になってて💦
5年ほど続けて年長さん担任して、今年久しぶりに年少さん担任してる先生なので、年長さんなら小学校に向けて少し無理やりにでも進めたくなるところあると思いますし、感覚がズレてるのかなーとか少し思ってて…🤫💦
次男は鉛筆やクレヨンは何となく3点持ち風に持ってる感じはあるので、まーだまだ程遠い!!みたいなことはないとは思うのですが、やっぱり家ではまだ少しスプーン持たせる方向で、どうしても使いたがる時は少しだけ持たせる形でやっていきます😂- 6月13日
-
👀
年少クラスで焦って箸移行してしまう担任いますよねぇ…😅それにしても5年連続年長ってとんでもないですね😅どうなってるんだ😅
筆記用具の3点持ちが出来てきているのであれば、かなり良いペースかと思います!
箸への移行は、年中クラス中での完全移行を目指せれば無問題かなと私は思っています💭
お箸の持ち方は一生物ですので、お子さまの興味や関心を受け止めつつ、ご家庭では食具の持ち方は慎重にの考えでよろしいかと思います👍応援してます📣✨- 6月14日
-
S
やっぱりそういう先生いるんですか🤣🤣🤣ちょっと抜けてるとこある感じの男の先生なんですけどね笑
各学年2クラスある園で、もう片方の先生はほぼ毎年変わって翌年は乳児さんに行ったりされてました笑
ずっと年長さんの担任してて大変だったと思いますし、今年は色々なギャップにそわそわされてるかもです笑
ありがとうございます!
使いたい気持ちも大切にしながら、手指の発達など様子見ながら進めていきます💪✨- 6月14日
ASYN
スプーンが下から持つから持てるようになってから箸に興味を持ち始めたら補助箸を使わせました!
-
S
補助箸にしたんですね!
下から持つくらいのときからでも、補助箸で練習させたら正しく持てるようになりましたか!?
ちなみに、どんなタイプの補助箸使わせましたか??
保育園が補助箸非推奨なので次男には一旦普通の六角箸で試してましたが、長男にお箸に興味持たせる為にさまざま買ってて…笑- 6月13日
-
ASYN
1人目は、2歳半の時に箸に興味を示したので賛否両論ありますが輪っかになってるエジソンの初期の補助箸をずっと使わせていて、幼稚園の方針で年少の冬には普通の箸に移行され今は、正しく箸は持てて使えます!
2人目は、1歳の時に興味を持ちましたがまだスプーンが鉛筆持ちではなかったので2歳から鉛筆持ちが出来るようになり、年少の4月からはこども園ではお箸に移行しました!
始め補助箸を嫌がったので普通の箸で練習しましたが、持ち方は綺麗ですが正しい使い方が出来てないので今、自宅では、エジソンの入園前用補助箸を使わせてます!
2人共にきちんと鉛筆持ちが出来るようにお絵描き用のものは三角鉛筆、三角クレヨンを初めから使わせていたのと指先に力が入るように洗濯ばさみの遊びやトングを使った遊びを1歳からさせたのと鉛筆持ちである程度上手にご飯食べれるようになってから箸に移行させました💦- 6月14日
-
S
詳しくありがとうございます!
輪っかの補助箸良くないって聞きますよね💦知りながら長男にこれなら使える!ってお箸に気持ちが向くようにと、持たせた時期もあります😂
お子さんも、そこからスタートで綺麗に持てるようになってるなら大丈夫そうですね!
確かに、お箸が全てじゃないですもんね💡遊びの中でも鉛筆持ちしてたら身に付いていくでしょうし、洗濯バサミの遊びとかもいいって聞きますし、興味ある気持ちを大切に食事は補助箸なりでお箸使いつつ、そういう面でフォローしていくのもいいですね✨
参考にさせていただきます!- 6月14日
S
すごい!同じすぎます🤣🤣🤣
うちの長男も年長の…しかも秋からやっとお箸使い始めました!
次男はお兄ちゃんの真似して使いたい気持ちがあるのか前から興味はあって、保育園でのお箸解禁もすごい嬉しそうにしてて、家でも使うと騒ぐので持たせてみてますが、正しい指の位置を教えても動かせないし、不安定だし、使えてないのでもう少しスプーン頑張った方がいいのでは…と感じます😅
ママリ
幼稚園では使わない、家では最初の数口だけ‥とかでした😂
が、今小学生で鉛筆もお箸も正しく持ててて、内心上の子のとき焦ってたのですが下の子のときは焦らなくていいな!と思ってました☺️
ですが、同じく上の子が使ってるので「これどうやって持つ?」と上の子から聞いたことのないセリフも飛び出し、この好奇心?を生かすか、スプーン持ちが安定が先なのか‥と悩んでました!
勝手にグッドアンサーにされた方のコメント、読ませていただいたのですが私にも十分有難いコメントでした🥹❤️
いい質問に出会えました😂❤️
ありがとうございます!
S
内心焦るの分かります笑
うちの長男は、発達グレーなとこあって手先不器用なタイプなので仕方ないと思いつつ、小学校までに使えるようにした方がいいよな…というの思いもあって、年長になっても一向に進まないのはさすがに気になってました笑
でも、今小一で、お箸使い始めて半年とかですが、やっぱりお箸も鉛筆も、もちろんスプーンもめちゃくちゃ綺麗に持って使えてます👍✨
そういうのを見てるとちゃんと安定させてからお箸がスムーズだなと思いますね😊
私としても的確なコメントが頂けて良かったです❤ママリさんのお役にも立てて光栄です🤭
もちろん、同じお悩みの方とお話させていただけたことも良かったです!
ありがとうございました😊