熱性痙攣後、咳や鼻詰まりが悪化し、家族も同様の症状です。肺に影があり、気胸の可能性や感染力について不安です。再検査やCTは必要でしょうか。
9日の夕方に熱がある事に気付いて翌朝5時に熱性痙攣に。5分以内なら救急車は呼ぶなとネットでよく見ていたので対応分からずとりあえず落ち着いたので朝イチ病院へ。PCRとインフルの検査して陰性でした。鼻詰まり、咳、頭痛、腹痛があり咳止め、カロナール、整腸剤を出されました。しかし次の日から咳が酷くて一日中咳き込んで顔はとろんとしてて鼻詰まりもあり何度もグズり夜も眠れず。痰が張り付いてると咳してるあと何度も吐いてて12日にセカンドピニオンで別の病院へ。検査は前の病院で陰性だったので検査なしで薬もなくこのまま様子見てと。しかし今日どんどん悪化して私も家族も感染してみんな咳と鼻水、鼻詰まり、頭痛、関節痛が起こり子供も熱が上がったり下がったりでお腹の痛みや胸の痛み訴え再度昨日の病院へ。レントゲン撮ると少し肺が白くて音がするけど肺炎にはなってないと。ただ左肋の下ら辺に黒い縦長の影がありただの影なのに空気漏れてるかもって言われて良くならなけばCTと言われて咳止めもらって終わりました。これは気胸の可能性あるってことですか?また検査陰性ってことは感染力酷すぎる風邪ということですか?マイコプラズマなど他の病気疑って検査とかしてくれないものですか?これはいつ再検索行くべきなのかCT取るべきなのかどうしたらいいんでしょうか?ちなみに熱性痙攣は5分立たなくてもすぐ救急車呼んで動画に収めておいた方がよいそうです。
- 見習いママ(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ヒトメタ流行っています。
症状的にあり得るなって感じです。
見習いママ
こういうのって病院行って自分から疑いあるので検査してくださいって言ってもいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
もちろんいいんですが、お医者さんによっては勝手に病名診断するな、検査するかはこちらで決めるって気分悪くされる人もいます…