※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

統合失調症には前触れがあるのでしょうか。対人関係のトラブルから対人恐怖症になり、幻聴が聞こえることがあるのか知りたいです。

統合失調症って前触れとかあるのでしょうか?

職場と義実家の対人関係で揉めてから、対人恐怖症です
結構統合失調症って幻聴が聞こえたりあるそうですが、普段から何か言われているのではと勘違いしていて、それが悪化した結果聞こえるようになってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

統合失調症本人です😊

統合失調症は幻聴そして幻覚あります。私が最初に発症した時はそのような感じでした💦勘違いからの病気発症でした🥲
大丈夫ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    4年前くらいから、例えば
    ・電車に乗っていて前に座っている子と目が合うと何か思われているのでは?と思う
    ・道を歩いていて前からカップルなどが来ると私の服装や顔面に何か思われているのではと思う
    ・隣人は我が家を迷惑家族と思っているのではと疑心暗鬼になる
    ・幼稚園のママたちで、私を話題に何か言っているのではと思ってしまう

みたいな感じが多いです、、
    車を運転していても対向車の運転手が気になってしまいます
    何か思われているのではという思考がずっとあります💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4年前からなのですね。
    完全に私の主観ですが、
    最初の電車とカップルは、考えすぎな気がします。
    隣人とママは、少し強めの被害妄想入っている気がしました。
    4年前から何か思われてるという思考があるのですね。
    気にしすぎとも言えるかもしれませんが、
    どんどん酷くなったりしてますか?💦
    現在酷くなってたら、それが被害妄想だとかって気持ち切り替えられますか?🥲

• 6月13日