義弟の結婚式に出席する際、子ども2人分のご祝儀を追加で渡すべきか、金額の相場を教えてください。
結婚祝いについて
義弟が今度結婚式を行います。
入籍は1年前にしており、その際式は未定とのことだったため、10万円のお祝いを渡しました。
数ヶ月前にやっぱり式を行うとの連絡がありました。
夫婦+子ども2人(年長と1歳)で出席予定で、多分上の子は子供用のご飯、下の子は離乳食持参かなと思っています。
私たちの結婚式には参列してくれていて、独身でしたが3万円のご祝儀もいただいています。
ちなみに数年前にあった義妹の結婚式では、夫婦+子ども1人(3歳)で出席し、10万円しか渡していませんでした💦
今回は子どもも2人だし、追加でご祝儀をお渡しするべきかなと思ったのですがおいくらくらいお渡しするべきでしょうか?
子どもと式に出席することが2回目なこともあり、相場が分からず教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうお祝い渡してるなら、ご祝儀はいいよ、と言ってほしいですね😇
そういう配慮がないなら、3万で旦那だけ参加させるか、全員参加でも逆に子どもの分は払わないで良いと思います。
もも
すでに10万円渡しているんですよね。普通なら向こうからご祝儀は十分いただいているので払わなくていいと言ってくるのがスマートな対応だと思いますね。。。ただ、もらったこと、もらった金額を忘れる人もいます。
親戚に出産お祝い3万円渡しましたが、いくらもらったっけ?と言われる始末、こどもの入院も重なり結局1円も貰えませんでした😭
お祝いはお返しを期待しないものとはいえ、覚えていないのは失礼だなと思いました
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
向こうからそう言ってもらえるとありがたいですが、遠方で会うことも少ないのでその可能性は低そうだなと思います💦
貰ったことを忘れる方もいるんですね😮
さすがに覚えていてほしいところですが…ももさんならこちらからご祝儀の件、相談されますか?- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ日があるため、もう少し待ってみて何も言われなければ夫にそのように聞いてもらうことにします🥺
食事代だけだと3万円か5万円くらいですかね?- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
この金額で夫にも相談してみようと思います!
相談に乗っていただき、ありがとうございました🙇♀️- 6月14日
-
もも
LINEなど連絡先を知っていたら旦那さん経由でご祝儀はすでにお渡ししてるから、今回は食事代でいいかな?と聞いてみます。
普通は申し訳ないので出席だけしてもらえればって感じで申し出ると思いますが、申し出がなければ上記のように伝えますね。- 6月14日
-
もも
それくらいでいいと思います!
- 6月14日
はじめてのママリ🔰
旦那から聞いてもらうのはどうですか?もう前に10万渡したから今回はいい?と。兄弟なら普通に話せますよね?
自分の弟にそれが言えないような関係なら、せいぜい食事代だけでいいかと。
ケチと思われたくない、や、大好きな関係でぜひお祝いしたいとかなら別ですが、、、
遠方なら本来向こうはお車代として交通費もあっても良いと思うので、そういうところまで考えが回らない夫婦なら、一度渡してることも含めて交通費もかかるなら払っても食事代だけかなーというかんじです。
自分の弟とかだったら気持ちよく払えても義理となると、私だったらなんか貰ったこと忘れてまた当たり前に貰おうとされたらモヤモヤしちゃいます😶🌫️
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
向こうからそう言ってもらえるとありがたいですが😂
全員で招待されているため全員参加する予定でなのですが、夫婦分だとおいくらくらいお渡ししたらいいでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだ日があるため、もう少し待ってみて何も言われなければ夫に聞いてもらうことにします🥺
お車代とかもまだ何も言われてないのですが、もしこのまま言われなければ食事代だけだと3万円か5万円くらいでしょうか?
自分の弟とかなら気軽に色々聞けるから楽なんですけどね😂