※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしの
ココロ・悩み

生後11ヶ月の息子がいます。11ヶ月になり、パパや祖父母(私の父母)に…

生後11ヶ月の息子がいます。
11ヶ月になり、パパや祖父母(私の父母)には笑顔で楽しそうに遊びますが、私にはあまり笑ってくれません。それどころか真顔です。
頑張って育児しているつもりですが嫌われたのか、はたまた母が怖いのか心配です。
先日私が疲れ切っていた時、不機嫌な態度をとってしまったからかなぁと考えたり、3人のように明るく元気なタイプではない為(私はどちらかというと大人しいタイプです)息子的につまらないのかなあと考えたりしています。

どなたか同じような経験をされた方いらっしゃいますか‥

コメント

てろり

いつもと世話しているお母さんが抱っこすると寝ないのに、たまにしか抱っこしないパパが抱っこするとすぐ寝る、みたいな話聞いたことありませんか??

性格もあるかと思いますが、賢い生き物(人間や猿など)の赤ちゃんは、1番安全なママから離されて他者に抱かれたりしたときに、敵意がありません、わたしに危害を加えないでくださいという防衛本能で笑うことがあります。

パパや祖父母が好きなのもあるかもしれませんが、この年頃はまだ経験による行動よりも本能による行動が強い面があるので、きっとリラックスしているときはクールなタイプなのかもしれません。なのでおしのさんといらっしゃるときは「ふーやれやれ。やっとゆっくりできるわ〜」みたいな感じなのかもしれませんよ🥺
また、他の3人の方が明るく元気なタイプとのこと、テンションに釣られる、合わせていることもあります。
例え静かでおとなしいママだとしても、普段育児しているママに勝るものはありません。