※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の頃、学校の先生から人格否定をされるような出来事があり、人間不…

子供の頃、学校の先生から人格否定をされるような出来事があり、人間不信です。自分にも自信が持てず、全てがネガティブ思考です。人との関わりが苦手で、自分でも性格が悪いと思います。(相手の裏を考えてしまったり、素直に受け取れない)
ですが、心のどこかで人との関わりを持ちたいと願う自分もいます。
いい年して情けない悩みなのですが、本当に人との関わりが欲しいと願うなら、心に負荷をかけながらでも前向きに挑戦していくべきでしょうか?
また、どんな気持ち、心の準備で歩んでいったらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親からそんな感じでした。

私も人との関わりにネガティブで、自分からはあまり行きません。
基本的に受け答えや、雑談ができればいいと思います。
意識として、仲良くなった人に対してネガティブな気持ちになるのは失礼だと思っています。ネガティブな妄想🟰相手を悪者にしてるわけですからね💦

心に負荷をかける、と思うくらいの関わりならしない方がいいと…
基本の基、職場で挨拶や些細な話に素直に相槌をうつことから初めてみたらいいのかなと思います。