※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

息子がゲームを作りたいと言っています。自宅でリーズナブルにプログラミングを学べる方法はありますか?

プログラミングに詳しい方いませんか?息子(2年生)が自分でゲームを作りたいと言っています。プログラミング教室は金銭的に厳しくて、自宅パソコンでアプリ?等でもう少しリーズナブルにパソコン操作やプログラミング等遊びながら学べないのかな?と思っています。
親の知識はゼロで、何が何だか状態です...
知識がある方、2年生くらいで楽しく学べるものがあったら教えてください😣✨

コメント

ままり

簡単なところだとマイクラですかね。

• ままり

ままり

自動ドアとかあるのでそういったのとか、スイッチつけてトロッコ動かすとかはプログラミングの思考です。

• 6月13日
  • ままり

ままり

息子達Switchのマイクラ大好きです!プログラミング的思考をつかっているのですね!

• 6月13日
きなこもち

スクラッチはいかがでしょうか?

• ままり

ままり

教えていただきありがとうございます!✨早速私が試しにやってみました!慣れるまで難しく当然ながらゲームを作るって簡単な事ではないのですね!🥹✨✨
    息子と試行錯誤しながらやってみます!
    教えていただけて良かったです!
    ありがとうございます!!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

Switchあるなら、Switchのソフトでゲーム作りができるものがあります。
「ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング」というソフトです。
うちの子にいいなーと思いつつ持ってないので口コミは出せないんですが……
お調べになって求めているものでしたら購入されてみては。

• ままり

ままり

情報ありがとうございます!これ良いですね!!知りませんでした!
    スクラッチでのゲーム作りがまだ難しそうなら購入検討します!
    ありがとうございます🥹✨✨

• 6月15日