小5の息子が18:30まで留守番することについて不安があります。過去に留守番経験はありますが、時間が遅くなることが心配です。同じような状況の方はどう思いますか。
小5の息子が1人います。
18:30まで1人で留守番は遅いですか?
留守番自体は問題なくできます。
小3から留守番していました。
通常に授業がある日も、長期休みもです。
給食ない日も帰ってお弁当を食べて、家でゲームやったり友達と遊びに行ったりしていました。
平日は大体17:00過ぎくらいに私は帰宅していました。
小4は在宅で仕事をしていたので、留守番はしていませんが、たまにする場合も問題なくできました。
来月からまた外で働くことになりました。家に着くのが18:30前後になりそうです。
本人は全然大丈夫だよと言っています。
私も仕事はしたくて、今回の職場も色々縁があって出会った企業なので、働きたい気持ちが強いです。年齢のこともあるので、今後のことを考えてしまいます。
留守番自体はできるのですが、時間的に道な領域なので不安はあります。
実際このくらいの時間に帰宅される方、帰宅していた方、どうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
問題ないと思いますが
週何日くらいてすか?😊
はじめてのママリ🔰
小5なら16時近くに帰宅する日も多いだろうし、2時間半くらいは大丈夫じゃないですかね。
ただ、夏休みとかはどうされるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
留守番自体は問題ないと思っています。長期休みも特に問題ないです。
何時間留守番させるか、というよりは、私の帰宅が前よりも遅くなって、18:30という時間が結構遅いのかなって心配しています。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
18時半は確かに遅いかどうか?となると遅いですね🥺
- 6月14日
ゴロリ🔰
下校が3時半とかですかね?
そこからの3時間程度の留守番と考えたら全然できると思います💡
スマホなど、連絡だけはすぐに取り合えるようになっていれば💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんです。遅くても3時半過ぎに下校で、家には16時過ぎに着きます。
職場にスマホが持ち込めないので、夫に連絡つくようにしておきます。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
この春から四年生です。
三年生終わりから18時半前まで待ってます。本人は少し寂しそうですが頑張ってくれてます。できるなら良いのではないでしょうか🙌🏻その分帰ってから会話など疲れてるのを理由に雑にならないようにしています!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
できると言っています。留守番自体は私もできると思っています。ただ、18:30ってどうなんだろうと。遅いのかなって。そこを心配しています。
そうですね、今以上にしっかり話は聞こうと思います。
おっしゃるとおり、雑にはなってはダメですね。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちは週4その時間です。(一日は早番なので16時半には帰れます。フルタイム正社員です)
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは18時半は遅いと思ってます!
- 6月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。週4の予定です。