※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症のお子様がいるママリさん、教えてください。失礼な質問でしたら…

自閉症のお子様がいるママリさん、教えてください。
失礼な質問でしたら申し訳ございません。
生後6ヶ月で自閉症の兆候がたくさん出ている息子がいます。
今はわからないとは言え、先の見通せない育児に日々悩んでいます。もしよろしければお子様の育児について教えてください。

①お子様の診断名
②診断された年齢
③いつごろから違和感を感じか
④感じていた違和感
⑤大変だった時期
⑥幸せを感じる瞬間

精神的にまいっているので、厳しいメッセージは控えていただけるとありがたいです。

コメント

りん

①ASDとADHD(知的なし)
②3歳9ヶ月
③ふんわりとは1歳すぎ~、確実なのは2歳すぎ~
④1歳頃は偏食、離乳食食べない、おっぱいしか飲まないでした。
2歳頃~は癇癪とこだわりでした。
⑤常に今です😇毎時期大変さは更新してます。
⑥幸せというか寝てる時しか可愛いと思わないです🤣
主に育児のことから鬱になり常に可愛いなんて感じず産んでしまったから仕方なく育てている感じなので〜😇💦

はじめてのママリ🔰

①知的伴うASDとADHDです。今11歳です
②4歳です。
③3歳4歳になっても癇癪が治まらず外出るだけで色んな人に色々言われて憂鬱になって保健師さんに相談したところ病院行って検査した方がいいと言われたところからです。
④現在進行形ですが10年ずっと奇声あげる、10年ずっと癇癪があるない日なんてない。
言葉が出なかった事ですかね。
⑤大変な時期は…小学生になってからしんどくなってます。
癇癪の度に小さい頃は泣き叫ぶだけでしたが今は壁の穴を空けたりします…
年々大変です。
⑥小さい頃は幸せと思ってました。今はごめんなさい。幸せと思えないです。息子には申し訳ないですが。

はる

①自閉スペクトラム症(知的なし)
②年長
③2歳半頃から
④言葉が遅い
⑤年中の時が一番癇癪がひどかった
⑥今はかなり落ち着いてるし困り事もあまりなく毎日楽しく過ごしてます。

ままり

正直生後6ヶ月で分かる自閉症の兆候って存在しないと思います💦
できれば3歳…せめて1歳こえないと。たとえば目があまり見えてない時から目が合わないと気にしても仕方ないとか、そんな感じです。
気にするなら0歳の今は健康面や身体面の障害がないかを気にしてあげた方が良い時期と思います。

①ASD
②3歳
③2歳頃
④最初は言葉の遅さ、集団活動への参加
⑤3歳頃
⑥子どもとのんびりしてる時

心配ごとはたくさんありますが、優しくてすごくすごく可愛いです。