友達の住んでる地域の町内会・非正規会員と正規会員がある・町内に住ん…
友達の住んでる地域の町内会
・非正規会員と正規会員がある
・町内に住んでいたら最低でも非正規会員になるのはほぼ強制
・非正規会員は年1800、正規会員は年3600円と役員や町内会の年一の掃除や会費回収、街灯管理、イベント運営などやる。非正規会員は年会費を払うだけ
・ごみは各家庭の家の前に置く戸別回収なので、町内会に入らなくても市の方で回収してくれる。町内にごみ集積場がない。
・昔から子供たちの登校班がない地域(学校も町内会も班を作ってないし管理してない)
なんですが、
友達は今子供が幼児複数人でフルタイム共働きなので、
今はとてもじゃないけど入れないけど子供の手が掛からなくなったら考えてみると気楽そうでした
その子の周りの近所のママさんも似たような感じらしいのですが、
皆さんはこう言う仕組みの場合加入しますか??
友達と似た家庭状況の、共働きで小さいお子さんがいる方のみ回答お願いします!
ふと気になりました。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
加入というのは正規会員の方です!
ちなみに、町内はご老人の方が多いらしいですが最近古い家を壊して建売が増えてきてて、友達の家に来たおばさん曰く、子供会は今ないけど、子供が増えてきそうなので子供向けイベントは考えてますよと言われたらしいです。
とんぼ
私なら非正規会員一択です!
ママリ
近郊の古い住宅街に住んでいます。
うち含め、みなさん入っていますね!
周りはおばさんたちか、子育て世帯かの二極化です!
新しく住み始めた子育て世帯が入らなければうちも抜けることを検討しましたが、みなさん入られているので、うちも抜けられないですねー。
住むエリアによると思います😌
自治会は入っていますが、子供会は入りませんでした。
下の子が来年から小学生なので、どうするか悩み中…
はじめてのママリ
うちの自治体は正規会員のタイプしかないですが加入しています。当時幼児2人いて2年任期の役員もしました😭
うちの地域は役員が大変過ぎて高齢者の方も自治会を辞めるので‥🤣加入率は高くないです。
私も役員までやりましたが、辞めようか検討中🤣
なので非正規にします。
コメント