※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

自分の家という感覚が薄いと感じている方はいませんか。家族5人で住んでいる家は主人が購入したもので、特に思い入れがないそうです。子供たちや主人には地元としての感覚があるようですが、質問者は帰るべき場所と感じています。将来的には自分の家を建てたいと思っているそうです。

『自分の家』『家に帰りたい』という感覚が薄い方はいませんか?🥲

今現在6年ほど前に主人が購入してくれた建売住宅に家族5人で住んでいるのですが、この家が『自分の家』という感覚があまりありません。
購入した理由も「子供が増えるから・主人の職場近くに引っ越したい(主人希望)」という理由だったので、正直今の家(場所)に特に思い入れもありません。
子供たちにとっては生まれ育った場所で、小学校にも通い始めてお友達も近くに住んでいて、帰宅すると私(母)がいるので『自分の家』ではあると思いますし、主人にとってもこの土地が地元であり、友達や実家、職場も近くにあり、『自分の家』という感覚はあるそうです。

ただ、私は『自分の家』『家に帰りたい』というより、『帰らないといけない場所』という認識の方が強いです。かと言って実家が帰りたい場所かと言われたらそうでもありません(毒親育ちなので実家に思い入れはありません)。

今は下の子が小さく専業主婦なので、いずれ働き出したらコツコツ貯金して、子育てが終わった後に自分で『自分の家』を建てたいなぁ、と思っています。

こういう感覚の人ってあまりいらっしゃらないんですかね?🥲

コメント

春の湯

私も夫の親戚の事情により一軒家に住んでますが、私が建てたくて建てた家でもないし夫の親戚が住んでいた家なので、住んで2年になりますが未だになんだかお邪魔しま〜すみたいな感覚です。
そこが自分の住所だから住んでますが、なんだか私のモノとして住んではいけないような気もしたり。
でも立地や広さなど全て便利で子供にとってものびのび暮らせる家ではあるので、住まわせてくれて感謝みたいな感覚です(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにその感覚です!!笑
    住民票がこの場所だから住んでるって感じです🥺住まわせてくれて感謝って気持ちも分かります✨笑
    似た感覚の方がいらっしゃってホッとしました😭❤️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

分かります
土地からそう感じてしまっています
ここの土地は他所の土地って感覚が抜けません😅だからこそ家も他所の家みたいな笑 
自営業でいずれ義実家の敷地内に家を建てるのですが、そうしたらいようよ逃げられないなって感情とも戦ってます。

勝手にママリさんのいつか自分で建てたいの気持ちに感動してしまいました🥲私も子供が大きくなったら家業を手伝うので、そこでコツコツ貯金して家を建てたいな…。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!!
    土地から他所の土地って感覚がありますよね🥲私も主人の実家が自営業かつ家族経営なので、子育てしてる間はもうこの場所から逃げられないと思ってます(笑)

子供が巣立った後にと思っているので、全然小さなお家を描いてますが、自分で『自分の家』が作れたら幸せだなぁって思ってます☺️一緒に頑張って叶えましょう🥹🍀

• 6月13日