年収2000万円前後の方に、車の購入についての意見を伺いたいです。育休中で現在は世帯年収が2000万に届きませんが、復職後は2200万を見込んでいます。車両代と月7万円の維持費を考慮すると、経済的にやっていけるか不安です。どう思われますか。
都内で年収2000万円前後の方に質問です。
お車お持ちですか?
できれば23区の方に聞きたいです!
(郊外の方もありがたいです)
車を買おうとしていますがやはり贅沢品なので悩みすぎてて結論が出せません。
今は育休中なので世帯年収2000万届きません。
復職後は思うようには働けないかもですが最低でも2000万は超える見込みです。以後2年間ぐらいは2200万を見込んでいます。
車両代は一括にして、月7万円の維持費を見込んでいます。
(そのうち駐車代は月3万円です)
我が家は夫婦で休みが合わないので海外旅行はなし。
新婚旅行すら行きませんでした。
子供が大きくなったらしたいなーとは思いますが3年くらいは様子見です。
マイカーの気軽さ、家族だけの空間がほしいねと言っております。
実際周辺のレンタカーは週末は前日予約が厳しいです😥
やっていけますか…?
車両代で一気に数百万飛ぶし、維持費がかかる分貯金のペースは数年は落ちます。
夫は海外に行かないんだから日常の気軽さを買えばいいと言います😓
実際やっていけるのかめちゃめちゃ不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
みかん
やってはいけます。
価値観をどこに置くか、ですね
みるく
都内23区です。外車を2台所有しています。車はお金がかかりますが、子どもがいると本当に便利です😊
世帯年収2,000万円前後で、車両代を一括購入、維持費も把握されているとのことでしたら、無理な買い物という印象はありませんでした。
我が家の場合は、贅沢品というより家族の時間や生活の質を上げるための投資という感覚です。
また、夫は管理職で仕事でも車を使いますし、車いじりが好きなので修理やメンテナンスは節約も兼ねて自分で行っています。
レンタカーの予約や返却の手間、週末に借りられないストレスがなくなるのも地味に大きいですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
外車かっこいいです!うちは車両代350万までと決めて探し始めました😭車って高いですね。
家族の時間と生活の質と考えたらいいのかもしれません。助かります🙇♀️- 6月13日
ままり
全然やっていけると思います。
逆に毎月貯蓄以外にそんなに使うものありますか?
子どもが大きくなれば教育費に持っていかれますが、小さいうちはむしろ移動の楽さなどに投資してもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
住宅ローンがあるのでそこが一番大きいですね😭😭
移動の楽さに投資して、子供が大きくなっていよいよお金が必要になったら泣く泣く処分しても間に合いそうだなとも思い直しました。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
我が家ではなく弟夫婦ですが🙏
ちょうど車を検討する時に
すごく相談されたので。
躊躇される気持ちが弟達も同じ感じでした!
23区で夫婦共働きで2000万くらい
戸建所持してますが
海外赴任もあったため
車はずっと持たずに居て
要るときは都度カーシェア
だけど要るときに借りられるか100%じゃない不自由や子どもの通院で限界が来て購入を検討し、
結果、展示車シエンタ購入してました。
車って維持費がかかりますもんね💦
駐車代もかかるとのことで
一気にお金かかる気がしてしまいますよね。
リース🚗とかはないでしょうか?
期間設けてリースで🚗持つ生活をしてみてから購入でもいいかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
弟さん夫婦の戸建ていいですね!
リースも考えたのですが出て行くお金が一緒でも月々の負担感を減らしたく選択肢から外しました💦とはいえ期間限定というのも逃げ道があるのでいいよなーと思ってます!- 6月13日
はじめてのママリ🔰
お子さん1人なら余裕では?住宅費にもよりますが。
我が家は子供3人いても車もってますよ〜。5人家族だからかもしれませんが車なしの生活は考えられないです😇💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
3人もいらっしゃったら必需品ですね!
うちは1人なので贅沢かなーなんて思ってなかなか踏み切れず…。
子1人なので車を減らせばやりたいことは割とやらせてあげられるだろうし…とぐるぐる悩んでいました💦- 6月13日
ママリ
同じくらいの年収で子供3人育ててますが、1台所有してます。
同じく車両は一括で、
ガソリン代は主人の会社の経費で落としてます。
車検と車税と都内だと出かけ先の駐車料金が必要ですが、
月平均で2万円程度です。
はじめてのママリ🔰
隣県ですが、車一台所有しています!
駐車場2.5万。駅近ということもあり、月2〜3回乗るか乗らないかなのであまりガソリン代はかかっていません😅
受験もするし、海外旅行もします!でもやっていけますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
価値観ですよね。うちは海外旅行とお受験はしないとしたらいいかなあということになりました。何でもかんでもは無理ですね😓