※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

幼稚園で苦手なママ幼稚園で何人か苦手なママがいます。息子が幼稚園で…

幼稚園で苦手なママ

幼稚園で何人か苦手なママがいます。
息子が幼稚園で習い事をしており、そのお迎えにいくと会います。
子ども同士は仲良しなので、関わらないといけないです。

Aくんとはクラス違うけど、息子が一番好きなお友達です。その子がいるから習い事も頑張れる!幼稚園楽しい!ってくらいその子のことが大好きです。
そのママさんは明るくて誰にでも話しかけて、誰とでも仲良しです。ただ、ちょっと誰とでも話しすぎて怖いです。
先生ともペラペラとずっと話してるのを何度もみました。

Aくんと息子の写真を何度も撮っているのに一度もくれたことがありません。(タイミング合わず、自分では撮れませんでした。)
Aくんママは学年の中心的存在で、グループライン(今30人ほど)があり、年に何度かそのメンバーで集まろうと誘われます。
ママとはそこまで仲良くないですが、子ども同士がめっちゃ仲良しなので、私も誘われます😭

もう一人はBくんママです。
前は息子もBくんは意地悪してくるから嫌と言ってました。ママさんも挨拶しても無視でした。
子ども同士話してても挨拶もなし。
こちらも挨拶するのやめました。
最近、息子はBくんとも仲良くやってるよ!って言ってます。息子が習い事のものを忘れそうになったことがあり、忘れてるよーと教えてくれたりして、悪い子ではないと思っていました。

こないだは習い事の帰りにBくんがAくんに一緒に帰ろう!と言っていて、息子も加わり、3人で帰るってなりましたが、二人のママは近くにいませんでした。

BくんがAくんにこそこそ話で、
あの人めっちゃおばあちゃんじゃない?と人の悪口的なのを言っているのが聞こえて(誰に言っていたのかは分かりません)、改めて関わりたくないと思ってしまいました。

Bくんママも学年のグループラインに入ってます。

Aくんママは怒らせると怖いと思うくらいですが、Bくんママは苦手です😭

みなさんならどうですか?
誘われたら参加すべきでしょうか?
人付き合い苦手でただでさえ疲れを感じております。

二人とも小学校は違う、年長で幼稚園最後の年なので一緒に遊べる機会があるのなら連れていってやりたい気持ちもあるのですが、Bくんママもいると思うとしんどいです😭

子ども同士は遊びにいくよ!って話するでしょうし、
やっぱり連れていかないのも後々後悔しますかね??

コメント

ママり

子供の気持ちと自分の気持ちどちらを優先するかだと思います。
子供の気持ちを優先してあげられる余裕がなければ、私もそういうのは参加しません。

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。
    本当にそうですね。
    揺れてます。

• 50分前
ちょ

Aくんママみたいなタイプは私もあんまり好きじゃないです…💦
やっぱり根掘り葉掘り聞いてくるので情報集めたいんだなと思ってますし、 実際にAくんママみたいなママさんにしか言ってないことを他のママさんたちに言いふらされました😅大したことじゃなかったのでまだ良かったんですが、もう信用できないと思いました💦

Bくんママみたいなタイプも挨拶したら無視する時点で関わらないかもしれないです😭
子供たち同士、仲良かったらその子供には話したりしますが💦
ママさんには本当挨拶程度で終わらせるかもしれません。

あと私の場合、大人数が苦手なので集まりは参加しないかもです💦

• ゆママ

ゆママ

私はちょさんと気が合いそうです😊
    Aくんママは悪い人ではないんですが、誰とでも話しすぎで😭
    たまに子どもみてないときもあって、こっちが見るハメになるので嫌になります。

Bくんママはそうですよね!
    私もこの人は無理!って思っちゃいました。人によって態度かえる感じです。
    だけど、こないだはBくんが全く知らない人(もしかして私のこと?)の見た目を悪くいう言い方してたので、息子が真似したら嫌だなと思って関わらない方がいいのかなと思ってしまいました。

私も大人数が苦手だし、断りたいなと思ってます。

幼稚園ママがいたらいたで悩みは尽きないですね。

• 44分前
  • ちょ

ちょ

そう!そうなんですよね!
    悪い人じゃないんですよ🥺分かります🥺
    誰とでも話しすぎて凄いな、と思う反面この家はこうで〜と他の家の話してるんかな、と思います🫠
    あーーめちゃくちゃ分かります!話に夢中で全然見てないですよね😭

人によって態度変えるママいるんですね🫠
    見た目を悪く言う子は多分親がしょっちゅう言ってるんだなと思います。。嫌ですね😭
    見た目を言う人は子どもだろうも大人だろうと嫌いです😓し、自分の子供がどうしても真似してしまうので真似した場合はちゃんと叱ります。

苦手だなぁと思うママは基本こちらからアクション仕掛けなくてもいいかなと思います☺️
    ただ、感じ悪くはならないように話しかけられたり話す場面があったら当たり障りのないように上手く話してます🤣
    小学校までみんな一緒なわけでもないし、深く関わらなくていいかなと思ってました🤣

• 31分前
  • ゆママ

ゆママ

ありがとうございます!
    めっちゃ共感です。

Aくんママには、たぶん私は子どもに怒りすぎるママだと思われてると思います😭
    そう言いふらされてそうです。

そうなんですよ。
    たぶん親が人の見た目をどうこう言ってるから子どもも言うんだろうなと思うと苦手度が増しました。
    挨拶できないくらいならいいのですが、見た目の悪口は酷すぎる😭

幼稚園ではできるだけ関わらないように残り10ヶ月過ごします。

聞いていただきありがとうございました😊

• 18分前