この状況で今から通信大学は厳しいでしょうか?30代、2歳子1人、これから…
この状況で今から通信大学は厳しいでしょうか?
30代、2歳子1人、これから不妊治療で2人目を授かりたいと思ってます。
仕事はまあまあ激務ですが、周りの方が高学歴でコンプレックスが長年あり払拭したいのと、自分は頭が悪いんだと思い込むことが多く人と話すのもこわい時があるため、難関とは思いますが慶応大学の通信にチャレンジしてみたいと前々から思ってました。
でも途中で挫折する方も多いようで、特に子供がいるのに勉強できるのかなと不安もあります。
ChatGPTにも相談してますが、現実味が湧きません。
実際通信大学に通ったことのある方や周りで通ってる方がいるという方、お話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は看護学校在学中に、通信で大学も通ってました。
2歳子持ちの方も同じスタイルで看護学校&通信大学のダブルスクールしていました!(ワンオペママさん)
大学が違うし、不妊治療と一緒にスケジュールを組んだわけではないので、一概には言えないですが、課題やテストで忙しい時期はピンポイントだったので、その時期を乗り切れればなんとかなりました!
もちろん大変でしたが😅
勉強することの楽しさを見出せたら、挫折せずにやり通せるのかなと思います。
勉強する意欲があるのは子供から見てもかっこいいママだなと思います💞
応援しています!!
みー
慶應大学ではないですが、私は、通学の4年制大学を卒業後、いくつかの大学の通信制で学んだことがあります‼️
ご存知だと思いますが、大抵の場合、通信制は、入学のハードルは、通学制に比べると格段下がります。その分、大学にもよりますが、卒業はかなりのハードルです。
毎月2〜3科目のレポートに追われ(もっと?)、毎月指定された日(土日が多いです)にテストを受けに指定された場所(大抵、全国いろいろな場所でされています)に行きます。
レポートやテストの難易度は、大学によって全然違います。また、先生にもよります。
また、〇〜〇字で書きなさい。と、指定される場合もあります。レポートとテスト、両方に合格して、初めてその科目の単位がもらえます。科目によりますが、2単位のことが多いため、大学を卒業するには128単位だから、単純計算すると、レポート+テストを64回する計算になります。
あと…通信制でも、卒業論文が必須の場合もあります。通学制でも、ヒーヒー言います(笑)
私の経験談+余談ですが…中学校の先生が、小学校の免許も取りたい!!などの理由で、通信制の大学で学ぶこともあります。これも、レポート+テストが必須。時には、スクーリングも。スクーリングは、基本的に大学へ行きます。(日本各地から夜行バスなどを使って来ているそうです)教員免許を持っている人、他大学を卒業した人は、大学卒業を目的としていないため、科目等履修生での登録になります。そのため、卒業論文は、なし。自分で決めた科目のみを取りますが…それでも、働きながら、レポート+テスト。時にはスクーリング。今思えば、単位取得のハードルは、低い大学でしたが、フーフー言いました😭
コメント