小1男子。オマセさんな近所の女の子に、息子が彼氏認定されているらしい…
小1男子。オマセさんな近所の女の子に、息子が彼氏認定されているらしいです。
そんな噂があると、息子といるときに、お友達の親御さんから聞きました。
女の子の親御さんからはよく聞く話なので、
話じたいは気にしてないのですが
大人に噂されてたことが恥ずかしかったみたいで
その話しないで!と息子が いまなっており……
今後恥ずかしさから、女の子に言わなくていいようなことを言わないかどうか少し心配です。
両思いでなくてもいいし、恥ずかしい気持ちはアリだけど、
恥ずかしいから好きじゃないとか言ったり
その子が傷つくような言葉は使わないようにね、と伝えたのですが伝わってるかどうか……
最近学童で遊ぶ年上の男の子たちの影響か
言葉遣いも悪くなっていて、
周りの男の子同たちの会話も保育園の頃に比べて激しくなっているので
彼氏彼女好き嫌い関係なく、女の子に優しく、というのをどう伝えたらいいでしょう。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そもそも息子さんはその女の子の事好きなんですか?
両思いで、彼氏だと言いふらされた事が恥ずかしいなら、そのまま女の子に伝えればいいし、
(それで振られてもそれも経験ですし)
女の子が一方的に言ってきてただ不快なら、それもそのまま伝えさせればいいと思います🤔
女の子に優しく、と言うか人に優しくでしょうし、
嫌な事されたら性別関係なく嫌だったと伝える練習はしていった方がいいと思います😌
暴言は誰に対してもどんな状況でも言わない方がいいですしね☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
息子は、おそらく彼氏彼女のこととかあまりよくわかっておらず
お話しできる同級生の女の子としてその女の子のことは認識していると思います。
(人見知りなので、誰とでも話せるってタイプではないので特別仲良しとまではないにしろ、親しみは感じではいると思います)
女の子から彼氏と言われるのが不快、というわけでもなく
ただ大人に彼女できたらしいねって噂されたのが恥ずかしい、という感じでした。
なので、恥ずかしさから
別に自分は好きじゃない!と言ってるので
それはそれでいいんだけど
その子の前で主張するなら言い方考えてね、と、私は気にしてしまって。
言葉遣いについては、仰る通り、男の子女の子関係なく
言葉遣いは気をつけないとですね💦
女の子だから、男の子だからという伝え方は本人にはしていないのですが気をつけます🙇♀️