初めての子育てで、生後2か月の男の子を育てています。生後2か月になり…
初めての子育てで、生後2か月の男の子を育てています。
生後2か月になり先日予防接種を受けました。
予防接種後から突然ミルクの飲みが半減しています。(予防接種からは5日程経過)
現在、混合で育てており毎回母乳(保護器使用)5分ずつ+ミルク80〜100を毎回飲んでいましたが、予防接種後からいきなり、今まではすぐに保護器を咥えて飲んでいたのに飲み方がわからなくなったみたいに咥えさせても上手く合わないのか吸ってくれなくなることが増えました。
それと同時にミルクも半分くらい飲んだくらいでいきなり暴れ出したり顔をそむけたり泣いたりキョロキョロ周りをみたりと飲まなくなってしまいました。
体重もあまり増えておらず心配になり1日平均体重を出すと18gと少ないです。
はやくなんとかしたいですが、同じような方はいらっしゃいますか?
こうしたら良くなったなどあれば教えて頂きたいです。
産院にも相談したところ乳頭混乱かもしれないと言われ、保護器は使わない方がいいとのことで直母であげてミルクは今までの半分をあげていき、ただそれだと体重の増えが心配だからたまに80を何としてでもあげて下さいと言われました。
入院中から保護器を使っていたので直母での上げ方がわからないのと飲んでいるのかもわからないので不安です。
飲んでいるとどうしたらわかるのか…。
(母乳量は多くない)
ミルクが少ないので3時間ごとと言われたのですが、すぐぐずり始めなかなかしんどいです。
ここからは愚痴になってしまいます。
そんな中夫は育休中なのに寝たい時に寝て趣味に没頭…息子が泣いていても趣味をしてる時はそっちのけ…遊びに行くなどまったく育児をしてない訳ではないですが色んなことが重なり夫への態度が悪くなってしまいギクシャクして反省する日々…。
夫にどう伝えればいいのかもわからず1人悶々と育児。
妊娠中は夫婦2人で悩みながらも楽しく子育てしていきたいねと話していたのになぁと。
愚痴失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
べべ
産院や自治体で母乳相談はやっていないでしょうか?
直母の感覚がわからないとのことなので、まずはそこをクリアして不安要素を1つずつ取り除けるといいと思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
産院で母乳相談してるみたいなので予約しました。
いっぱいいっぱいになって焦ってましたが、ひとつずつしていこうと思います。