3歳しんどいです😭みなさんどうですか?帰って来て手をすんなり洗わない、…
3歳しんどいです😭みなさんどうですか?
帰って来て手をすんなり洗わない、トイレに行かない、「濡れた手を拭いてね」って言ったらわざと濡れたままソファに水をつけに行く、トイレットペーパーを3mぐらい出して部屋の中に持って行く
ご飯の時間に座らない、座っても食わず嫌いでこねくり回して食べなない、人の皿にいらないものを乗せたり、私のお皿から好きなものだけ取ろうとする、身体フラフラ足バタバタ
「じっと食べようね」「一口食べてみてもしたべられなかったらお皿の端に置いてね」「遊ぶならごちそうさましようね」と最初は優しく言うんですが、全く効果なく「遊ぶなら食べなくていい!!」ってなってしまいます。
私に対する反抗?なのかおもちゃを全部床に撒き散らかして踏んだりしてます
さっきは寝室でシャボン玉したので怒ってとりあげたところです
2歳まで大人しかったのにここ2ヶ月くらいで急にこんな感じになって私の心がもたないです
しかも?こんな感じで、お母さんっ子なので寝かしつけも私しか無理で機嫌悪くなったら抱っこ抱っこで、離れて気持ちを落ち着ける時間もないです😭
寝かしつけの際に息子と話し合って「もうしないよ!」って言うんですが次の日も変わらず
大人しく遊べる時間もあるし、新幹線や飛行機の長距離移動なんかは大人しく座っていい子にしています。
保育園では何にも問題なく楽しく過ごしているそうで、成長によるものなのかよくわかりません🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ
うちの3歳もここ1ヶ月くらい体調不良がきっかけで食事やら昼寝やら何もかも反抗的になりました😭
内容も似てます。食事も最終的に私がブチギレてます…
フラフラバタバタ…
寝かしつけの際の話し合いも同じです😂
一番機嫌良いときに明日の話し合いしていろいろ約束決めても、次の日約束守らないし😂
幼稚園ではお利口みたいなので、家で爆発してるのかなと思ってます😂
なお
毎日お疲れ様です。
私も現在4歳の長男の遊び食べ物に悩まされてきたのでお気持ち分かります。
最近は遊び食べ物は大分ましになりましたが食べなかったり、食べ物で遊び始めたら「もうご馳走様だね」と私が声かけて食事を片付けます。そうすると食べ始めます。どうしても食べない場合は保育園の給食で栄養が取れてるからいいかなぐらいに思っています。
帰宅後手を洗わないもありましたが洗うまで「おもちゃで遊べないよ」と言ってました。
コメント