何らかの発達障害があると思うのですが何だと思いますか?経験からの推測…
何らかの発達障害があると思うのですが何だと思いますか?経験からの推測で大丈夫です。
・指示が通る時と、通らない時がある
・手先が不器用で、線に沿ってハサミで切ることができない
・制作の時、少しでも失敗するとやり直しをしたがり、先に進めない
・失言が多い(くしゃみをしたお友達に対して、ツバかけないでよ等)
・列に並べない(並んでもふら〜と外れる)
・細かく指示を出されなければ分からず、分からなければ同じ内容でもすぐに質問しに行く
・数字、五十音などを音としては理解しているが、仕組みを理解していない
幼稚園の先生方の声がけで
「ここに並ぼうね、ここを切るよ、2個持ってきて」
などがよくわかってないようです。
私たち両親の指示は速やかに、確実に聞けていて、行動に移せます。
一応来週発達相談を受けるのですが
どんな診断がつくのか気になっています。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3.4歳ならできなくて当たり前だと思います💦
なな
発達相談では診断は出ないかと思いますが、傾向としておしえてもらえるかもですね!!
ただ息子が神経発達症で診断出してもらってて😅色々重なってるのでその辺がごちゃごちゃしてて分からない状態です笑
でもその中だとASDの傾向かな?と思います😊
数字や五十音もまだまだできなくてもいいと思いますし、
分からないことを自分で聞けるのも偉いと思いますよ✨
ちなみに息子は年長の時に急成長を、遂げてるので、子供っていつ成長するか分からないです👍
-
はじめてのママリ🔰
私もASDかなと思っています。ただ親の指示は完璧に通るので難しくって。
うちも急成長してくれる時期が来るでしょうか😭- 1時間前
-
なな
ただあまり病名に囚われておちこむー😭よりも苦手なことやこだわりをどうカバーするのがム子供にとって生きやすくなるかな?で考えることをオススメします!私はこれにワクワクしてました☺️めっちゃ褒めること多いじゃんってなってました!
褒めるのが趣味までになって息子に怒られたこともあります笑そこまで子供じゃないって🤣
指示については息子も年中さんの頃はそうでしたが、一対一だと理解できるのですが、一斉指示だと難しい子は難しいんです💦言葉の理解はあるけど、頭の中で何何?ってなってたみたいで😅
成長のきっかけは療育通ったこともあります!
今は療育で学んだり、私達と話し合ったことを息子なりに考えて、こういう時はこうする!おちつく!ってやってるみたいです✨- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
返信をありがとうございます✨️
一対一だと完璧、一斉指示が困難っていうのがすごく腑に落ちました!
療育に繋げられたらなって思っています。- 27分前
ちー助
自閉症軽度知的ありの娘を育てています。
読んだ限り、年齢相応だと思いました。3.4歳ならすごくしっかりしていて発達早い子もいるので気になるかもしれませんが、ママリさんの場合、障害があるようには感じませんでした🤔
-
はじめてのママリ🔰
たしかにほかのお子様は出来すぎですごいなって思いました💦
- 19分前
はじめてのママリ🔰
今日参観日だったのですが、上の年中の子が上記の状態でした。ほかのほぼ全員は出来ていました。
(下の子はハサミとかはできませんが指示は良く通ります)