コメント
はじめてのママリ🔰
私は2個下に弟と10個下に妹がいるのですが、さすがに2個下の弟の時は覚えてないですが、10個下の妹が生まれた時はものすごく寂しかったし、構ってもらえない悲しさがあったのは覚えてます😢
いま自分が子供を育ててやっと赤ちゃんを育てる大変さがわかりましたが、当時はとっても寂しかったです😭
実際私も2人目生まれてから、何をやるにも上の子優先でやるようにしてます!
🌈ママ 👨👩👧👦
私は上も下もいる次女です。
姉は自己アピール上手でかまってちゃん
妹はハンディキャップあってこれまた母も大変で空気読んで母に甘えたりとかしてこなかったですね。
3歳頃からの記憶があって夜も1人でトイレに行ったりとか姉がお母さんお母さんと言ってるのを眺めてたりとか母が妹と姉に付きっきりになってるのをただただ大人しく見ていた感じです。
多分母から私の名前を呼んで大好きよーってしてほしかったと思います。
思春期になってからは荒れた?というか家に寄り付かなくなりました笑
自分の居場所じゃないかなと思って🤣
なので1番に思ってるよって言葉で伝えてあげるのがいいと思います!
自分の経験があって自分の子には言葉で大好き、産まれてきてくれてママは幸せだよ!ありがとうね!愛してるよってしょっちゅう伝えるようにしてます!
それでも2人が私を取り合い喧嘩をしてます笑
ただ私の幼少期は母を取り合うこともしなかったので我が子は素直にかわいがってほしいという気持ちを表現できているなと安心しています🤣
ままり
10個離れていても、寂しさを感じたんですね🥲
何歳になっても親には自分をしっかり見てほしいですよね🥲
参考になりました。ありがとうございます🥹