※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘。小さいときから気は強めですが、園で特定の子を仲間はずれのよ…

5歳の娘。小さいときから気は強めですが、園で特定の子を仲間はずれのようにしていることがあるみたいで心配です。
友達数人と遊んでいて、その子が「入れて」と言ってきても娘は頑なに入れてあげられないと…
他の子には遠慮がちな一面があり、そのような態度はとらないそうですが、なぜかその子にだけ強気みたいです。担任の先生からは、今までの経験でその子と考えが合わない出来事が続いてそのような態度になっているのかもとのことでした。
園で対応しているので大丈夫ですよともおっしゃっていましたが…
苦手、合わない子がいるのはしょうがないことですが、だからってやっていいことではないのでショックでした。女子特有のあるあるですが、すでに娘がやる側になるとは…😭
相手の子にも申し訳ないし、いじわる気質があるのかなとか私の関わり方の問題かなとか悩みます。。
娘に園でのことを聞いても大抵「わすれた」と言って話しません。
子育て難しいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

グループに特定の子を入れてあげない、って聞くとショックですが
その子といると嫌な気分になる、嫌な事を言われた、されたことがある、とか理由はないでしょうか?😞
意地悪でやってるとは限らないと思いました。
事情を話してくれたらいいんですけどね…。
それかその子が来たら、別の事をして遊ぶ、別のグループで遊ぶ、とか他の方法も選べたらいいんですけど🥲
女の子のグループ事情って難しいですよね😭
もしかしたら、いじわる、の可能性もゼロじゃないけど…ママさん味方でいてあげてくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    本人が話してくれたことはないですが、以前その子とのやりとりを見たことがあり、その時は娘がやめてと言っていることをやめてもらえなくて娘がその子から逃げるようにしていたことがあります。その子に全然悪気はないようでしたが、そのようなことの積み重ねはもしかしたらあるのかもしれないと思いました😣
    そうですね、1番の味方ではいてあげようと思います!!気づかせてもらってありがとうございます。

• 6分前
ままり

合わなかったらあるあるだと思います。
うちの娘も特定の子からやられてましたが、相手が嫌なら無理な遊ばなくても良いと思ってて、娘にもそのように伝えました😂
正直一緒に遊んで嫌がらせするより、最初からお断りの方が私は良いかなと思います😂
今は小さいのでみんな仲良く主義になりやすいですけど、これから生きていく社会でしっかりNOが言えるほうが良いと思うので、私は気にし過ぎなくて良いと思います。
"あなたとは遊ばない"は、仲間ハズレとは違うし、意地悪しているわけではないですから😊

はじめてのママリ🔰

あ、うちそこまで酷くないですが、やられてる側です
参観日に見てて、薄っすら嫌ってんのかな?我が子の仲良しさんばかり連れて行っちゃうな、バレない程度に仲間外れっぽくしてるなって気付いてしまいました💦
その子は家の子の挨拶はいつも無視するくせに親の私達にはめちゃくちゃ愛想が良いのも気になっています

主さんもそうだと思いますが、我々も幼稚園女児だった時代があるから何となく悪意?故意かどうか分かるじゃないですか😅

私はそれは身の回りの人には言えないので、全然関係ない所に住んでいる姉に相談したのですが
「でもさー多分それって、相手の親の方が悩むと思うよ?ある程度心も健やかに育って欲しいってみんな思うじゃん?自分の子が嫌な事する側だと本当悩むと思うよ」って言われてその子にもお相手のお母さんにも優しい気持ちになれました😂

やられる側も本当切ないですが、やる側になったほうが止めなきゃいけない部分もあるしキツイ一面あるかもしれないですね

回答じゃなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

女の子あるあるですね。
ただ、わざわざ園の先生が親に知らせてくるっていうのは、少なからず悪意を持ってやっているのかもしれないですね。
ママリさんに理由を言わないあたりも自覚あってやってそうで気になります💭
どのように仲間外れにしているか先生に聞いても良いかもしれないです。
「入れて」と言ったときにその子を一瞥もせず存在を一切無視してるのか。
「他の子と遊びたいからごめんね」って会話できているのか。
後者ならもうこれ以上できることないし仕方ないような気がします。
そのうち相手親も「別のお友達に話しかけるようにしたら?」って促して終わりになると思います💡