繊細な子供の育て方を教えて下さい💦一年生娘。引っ越してきたので、知り…
繊細な子供の育て方を教えて下さい💦
一年生娘。
引っ越してきたので、知り合いが誰もいない小学校に通っています。
まぁ、それなりに話す子もいて、無難に過ごしてはいますが、とにかく繊細で。
『いや』がなかなか言えず。
順番やシール交換などで我慢しがち。
嫌われるのが怖いみたいです。
あと、大人数に入るのも苦手です。
『まぜてー!』で良いのに。
断られるのが怖いようです。
幼稚園では親友がいて、ニコイチなので安定していました。
『それは大事だからごめんね』と言えば大丈夫。
『断られたら次行こ』
みたいな感じで良いんだよ。
とはずっと伝えていますが、ダメです💦
どうしたら、もっと強くなれますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
「嫌」を言えないのは悪いことだとうちの子には教えています😊
知らない人に「こっちにおいで。一緒に遊ぼう」と言われたら嫌と叫んで逃げないといけませんよね?
お友達ごときに「NO」が言えないといざという時命を落とします。
だから日々小さいことで練習するんだよ。と。
そんな話はいかがでしょうか?
と言うか、実際、女の子はNOが言えないと将来的に困ります。痴漢、強姦、色々あります。何も言わずにぼーっとしてると足元すくわれます.....。
でももしかしたら、過去に何かあったのかも知れませんね。
お友達にNOを伝えたらなにか酷いこと言われたりしたのでしょうかね。
まずはそこを聞いてあげたいですね、
i ch
やっぱり本人が自分で変わりたいって思って勇気出すことだと思うんですが、
親に出来ることは学校の先生とか周りの大人でフォローや見守りしてくれる人を増やすために子供の様子を伝えて連携とることや、
親自身が嫌なことは嫌だとはっきり言う姿を見せたりする事くらいかなぁ?と個人的には思います。
お子さんの気持ちはめっちゃ解ります💦断るの勇気いるし断られるのは傷つくし…💦あーしろこーしろとも言えないので、私ならですが「そうだよね、怖いよね。でもやっぱり言わないと相手は解らないから、ママだったら勇気出して言ってみるかな。もしそれで怒られたら先生やママに相談すると思う。」みたいに私だったら…でアドバイスしてみると思います💦
コメント