※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘、幼稚園時代からお友達が出来るのに時間がかかる子です。子供っ…

小1の娘、幼稚園時代からお友達が出来るのに時間がかかる子です。
子供って何人かでただ走り回ってキャッキャしたりしてますよね?
娘はそういうのには混ざらず、その横で1人で虫やお花を探したりしてるタイプです😅
集団で遊ぶ系の遊びも苦手、自分から遊びに混ざったりもしない。
声を掛けられれば混ざるかというと、そういうわけでもなく…。
なので、仲間外れにされてるわけじゃないのにポツンとしてる場目を見ることが多いです🥲

幼稚園時代、年少の時は1人の子(Aちゃん)と仲良しだったのですが、
年中になってからAちゃん+公園などによく一緒に行っていた子達が全員別のクラスになってしまい。
それでもAちゃんとは暫く仲良かったのですが、突然無視されるように。
それから年中〜年長の1学期は特に仲良しな子はできず、保育時間中は1人でいる事が多かったようです。
(たま〜に遊ぶ子は1人2人いたみたいです)
年中になってからも何人かで公園はよく行ってましたが、公園に行っても大体1人で遊んでました。笑
「娘ちゃん遊ぼう」と声をかけてくれる子もいたのに、何故かそういう子にはイマイチな反応で…😓
年長2学期になってようやく2.3人よく一緒に遊ぶお友達が出来ましたが、
小学校は別々です。

学校に同じ園の子はいますが、全員別のクラスでなので、お友達関係はまた1からスタートです。
入学して2ヶ月経ちますが本人曰く、授業以外では前の席のBちゃんと、Bちゃんと仲良しのCちゃんの2人としか会話をした事が無いらしいです😅

年中から幼稚園の課外授業をしていて、今も週1で通っているのですが、
終わってからみんなで園庭で遊ぶ時も、毎回娘だけ1人外れた所で遊んでいます。
課外授業をしてる子の中には同じ小学校の子、別の小学校だけど、課外授業とは別の習い事も一緒の子がいます。
その子たちとも1対1とかならそれなり話すし、遊んだりするのに、
集団になると途端に話したり遊んだりしなくなります😓

本人がお友達関係で悩んでるとか言ってるわけではないし、小学校も今の所楽しく通っています。
だけど、娘の普段の様子だったり、楽しそうにお友達と遊んでる子たちを見ると、
うちの娘はお友達できるのかな…。と心配になってしまいます🥲

同じ様なお子さんいますか❓️

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんご自身がちょっと過干渉というか、子供の世界に入りすぎかなと感じました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ様な子がいるかを聞きたくて質問したのですが…😵‍💫
    この文章だけで過干渉と思われたのならそうかもしれないですね。
    ご指摘どうもありがとうございます。

• 42分前