※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

一歳(修正11ヶ月)の息子離乳食でグチャグチャと遊んでなかなか食べない…

一歳(修正11ヶ月)の息子
離乳食でグチャグチャと遊んでなかなか食べないです😭

3回食、離乳食後期くらいの形状です🍴
ここ一週間くらい、遊び食べがひどく
ほとんど食べなくなりました😣

離乳食の進みが悪かったため、数ヶ月前から市の相談会に行っておりました。
その際につかみ食べをさせるように指示があり、ここ1ヶ月は息子の前にお皿を置き、触らせながら私がスプーンであげたり、自分で口に持って行かせたりしてます。

完食したりつかみ食べしたりと順調だったのですが😭
ここ一週間前から食べ始めて5ー10分するとぐずぐず暴れ出しました💧
そうなると一口も食べなくなります😭

手ではグチャグチャと遊んで、口に運ばなくなりました。
気が向いたら1.2回運ぶこともありますが、、

前より一品増やしたり(その分他のものの量も減らしてます)
手づかみの種類を増やしたり、新しい味にしたりと
試行錯誤していますがひどくなるばかりです😭

お菓子や、果物、ヨーグルトなら
こんな状況でも食べます、、
ミルクもゴクゴク飲むのでお腹は空いてるはずです。

一緒に食べてテンション上げてもダメ、
歌ってもダメ、温め直してもダメ、どうしたらいいの?!!!って感じです😭

たまにイライラして、息子に怒ったり
シンクに離乳食を投げてしまったり、大人気ない対応をしてしまいます、、、
こんな自分も嫌です🥲🥲

みなさんこんな時はどんなふうに対応してましたか?
他に方法を考えられません🥲

コメント

あちこ

1歳くらいじゃさほど食べませんし、食べる量にもムラがありました!
朝は食べたけど、昼全然食べないとか🤣うんち、おしっこ出てて、それなりに元気にしてたらさほど食べてなくても大丈夫ですよ😌

まだ手の力加減が下手くそで、握りつぶしちゃうし、米とかぐちゃぐちゃになるし、食後はえらいことになって毎回シャワーみたいなことも多々ありましたね!
なんでこんなぐちゃぐちゃにするの!ってイライラしてキレてたことも何度もありましたよ😇
3歳くらいになるとさほどこぼさず、食べれるようになって掃除も楽になりますのでそれまでは諦めて、ぐちゃぐちゃにされても最後に掃除すればいいやーくらいな感じでやっていくしかないです笑
まだ1歳の間は手の力加減や、自分の口までの距離感や口の位置もあんまりわかってないので顔や手がえらいことになります。笑
食べそうなやつを食べれるときにあげて、食べなそうになったら食事を終わってミルクあげるで全然いいですよ!

• みーみ

みーみ

コメントありがとうございます😭

やはりムラもありますよね💧
    もう少し寛大になるべきですね😭
    早めに切り替えてミルク飲ませるようにします😣

あちこさんのお子さんはいつ頃からしっかり?食べられるようになりましたか?🥲

• 3時間前