※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

夫が自由に病院や美容室に行けるのが不公平に感じます。専業主婦として子供を連れて行く必要があり、予約も難しいです。夫は在宅勤務を利用しているが、平日でも仕事だと怒られます。

夫はいいよな。
好きな時に病院も美容室も行けて。
急に行きたくなっても仕事の都合つけば平日でも何時でも行ける。
そういうことがあるたびに不公平と思ってここに書きたくなる。専業主婦だから病院は子供連れていくのが絶対だし(月1私の歯科矯正あるので絶対同伴、最近病院入るのも嫌がられる)美容室は気になっても行けないし、肩バキバキだからマッサージ行きたくても行けない。
土日に予約しようかと思っても仕事残ってるとやる時あるから勝手に予約出来ないし、絶対大丈夫か分からないとその日までずっと不安で過ごす。
土日は子供達と過ごしてあげたい気持ちもあって悪い気もするし(ほぼ専業ですが日曜日パートに行く時もあり)本当不公平。

営業の夫は出勤だったのに5日前に歯茎に歯ブラシがあたってからずっと痛むので診てもらいに行くから在宅勤務にした。車を使っていいかと言ってきて、ついでに美容室にも行くと。
空き時間にはマックとかで仕事してます。
在宅だと思って少し子供見れるか聞いてしまったりすると
平日は仕事なんだよ!とキレてくるので嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分ご主人と奥様のハイブリッドなのですが、やはり専業主婦の奥様からはこれがずるく見えるんですね……🫠

平日は在宅で仕事(子供は保育園と小学生)、土日も残ったり調整分があれば仕事しつつ週末はすべてワンオペなので進みも悪いし、出かけてあげつつ、家事も片付けて…みたいな生活をしてます。
ただ平日は確かに都合つけてネイル、美容室、病院などいきます。
その皺寄せは他のところでカバーしてますが。

でも都合つけて合間にそのような用事できるようになるまで頑張った仕事があるのは今までの自分のおかげだと思ってます!
在宅の日にちょっと子供見てて、はむりですね。
在宅でも仕事で自分の都合のために調整したので😭

もちろん奥様の不満もわかりますが、平日専業主婦で自宅保育を選んでる以上はそりゃそうなのでは…??とおもいます。
働いてたら有給なりなんなりとれる未来はあったんじゃないのかなと思うのですが🫠

平日に一時保育とかは使えないんでしょうか?
来年には幼稚園ですか?

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    それは私より忙しいし大変ですね。
    もちろん調整して行けてることだと思うので仕方ないと思うのですが
    夫の場合、今すごく忙しいんだよね
    とこっちのこと手伝えないのにそれは行くんだ?って事があるからずるいと思うんです。
    子供見てるのが当たり前と思われてることも。

働いてたら上手くお休み取れたんでしょうか
    子供の体調不良や行事などで実際は無くなりそうな気もしたり。
    もちろん私が仕事探さなかったのも悪いですが保育料7万くらいかかるのでそれ以上働けないと思いました。(倍は働きたい)

来年幼稚園なのでそこまでは頑張ろうと思ってます。

• 6月12日
  • えみり

えみり

保育料は無償化ではないです。
    幼稚園は無償化です。
    実際は利用しないとわかりませんが、6万円台はあるのかなと思います。
    2人目半額というのに、それも5万以下の世帯まででなんのための制度?と思い、それで7万以上働いてプラスが数万くらいなら保育園預けない働き方を考えて、日祝のみの仕事を見つけて月に数回出勤してます。

平日の予定につべこべ言うのは諦めました。でも土日は私も確認取って入れてるから、夫にも言ってから入れて欲しいと伝えたのに翌月も変わらず入れてて…
    私も最悪変更可能な予定は許可どりせず入れたりしてます。「明日美容室予約してるから何時から子供見てね」とか。
    お前もやってるだろって感じで。

確かに結局は働いてるママでも旦那さんの意識が低いと、子供のことや家のことは奥さん任せですよね。

お仕事頑張って有給も使えるようになったんですね!
    私も悩まず、収入保育園に取られても早く仕事を見つけて働けば休みも金銭面もちょうど良いようになったのかもしれません。
    私の考えで今があるから仕方ないですね😣

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7万以上ってことは無償化の県でもないし、ご主人の年収が結構あるってことですかね?
    奥様が働いた時ご主人は保育園代は捻出してくれない感じですかね…

もちろん下の子が3歳くらいまでは私も体調不良などで有給はほぼ消えてました🤣
    欠勤にもなってました。笑
    ようやく残るようになってきて…って感じではあります。

共働き正社員でもママ側がみてるのが当たり前、みたいな風潮があるというか考えなしで夫の予定は確認なしでぽんぽん決まっていくので専業主婦だと余計にそうなのかもですねー。
    話し合いとかも難しいなら本当にあと幼稚園までの辛抱かもしれません😭

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

とりあえず病院、美容室は一時保育にしましょ!
うちは保育園入園前リフレッシュで週一利用してました。
育休はサイコーでしたが、これが一生続くと思うと確かにしんどい部分はあるな、と思いました💦

でもお子さんもうすぐ幼稚園だったりしません?
もしくは思い切って働くか、ですかね。
働き始めたら保育園で預かってくれる間に、旦那さんみたいに色々できます!

ちなみに、私も在宅で働いてますがさすがに仕事しながら子どもみるのは無理なので、主様の旦那さんに同情してしまいました。

• えみり

えみり

ありがとうございます。
    一時保育、昨年から市で始まった物は月10時間しか利用出来ず、日にしたら2日分なんです。
    他に預けに行くには距離があったり手間かかるので利用してません。

はい、来年には幼稚園なのでそこまでは頑張ろうと思ってます。
    保育園は多分正社員かフルで働かないと保育費に吸い取られて意味が無く諦めました。
    それに子供の体調不良や行事などで実際お休みも上手く取れないんじゃ無いかと思いましたがどうなんでしょう?
    在宅のお仕事は何されてるんですか?私でも出来るような在宅ワークあるといいのですが。

在宅で子供を見るのはしんどいのも分かってるのでこちらからは最近お願いして無いです。
    以前余裕があると子の送り迎えの間やちょっと買い物行くの見てるよ。と言ったり、歯医者行ったりするのでこちらからちょっと聞いてみたらすごいキレられたんでやめました。
    あとはこちらが子供を見てるの当たり前と思って予定入れてくるので腹が立つのでしょうね。

• 6月12日