※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫婦の問題だから、本来は2人で解決すべきことだとはわかっています。批…

夫婦の問題だから、本来は2人で解決すべきことだとはわかっています。
批判はご遠慮ください。

【皆さんならどうしますか?】

①義母には伝えない
②義母に事実を伝える

昨年7月に夫の不倫が発覚しました。
この1年間、誰にも話さず再構築を頑張ってきました。

ただ、夫は「もう過去のこと」というような態度で、私は気持ちが追いついていません。
不倫発覚から1年が近づき、フラッシュバックも増えていて、気持ちが落ち込んでいます。
一方で、子どもは夫のことが大好きですし、私は今のところ離婚は考えていません。

義母との関係は良好で
遠方に住んでいて普段会うことはありませんが、共通の知人が義母の地元でテレビに出るたびに、その活躍の様子を数日おきに何件もLINEで送ってきます。
義母に悪気はなく、好意で送ってくれているのはわかっています。

ただ今の私は精神的に余裕がなく、不倫のことを何も知らない義母とのやり取りがつらく感じることがあります。

夫婦の問題なので義母を巻き込むべきではないとも思うのですが、夫の態度もあり、義母に事実を伝えるべきか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

①再構築する限り義母には伝えない、
自分が我慢する

はじめてのママリ

②義母に事実を伝える

AI

コメントすみません!
去年うちの夫8月に浮気が発覚しました。
もうすぐ一年って信じられないくらいまだまだ浅く感じています。
夫婦の問題、、、裏切り行為は夫婦だけの問題ではない気がします。
結婚は家族も関係してくると思うので私はすぐに両家に報告して恥を晒しました。
親族にストッパーになってもらってます。裏切り行為したらお前の立場はないというのを示す為にです。

実は、、、みたいな感じでいうのもありだとは思いますが悩まれてるのはいいたい部分もある感じですか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私だけじゃないんだなって救われます🥲
    一年経つのにこんなに気持ちは切り替えられないものなんだなって感じます。

以前一度こちらで質問した時に、義母に伝えてどうなるんですか?夫婦の問題ですよねって批判された経験がありまして、、、私は間違ってるんだなって落ち込み我慢してきました。
    でも私もAIさんと同じで結婚は家族も関係してくるものだと考えています。

本当は言いたい気持ちが大きいです。
    ただ義母はずっとシングルマザーで
    夫含め4人の子どもを育ててきて
    やっと子どもが巣立ったのに
    傷つけてしまうなって気持ちが強いです🥲
    ただ夫の態度が鬱陶しくて、、
    義母に味方になってもらいたいとかはないけど
    報告だけしても良いのかなって気持ちです💦

• 1時間前
  • AI

AI

された側はなかなか難しいですよね😮‍💨
    そういう批判があったんですね。
    された気持ちが分からない方には理解できない感情だと思います。

言っていいと思います!
    私が義両親に話をした時、謝られましたが何かあったらまた教えてって言われました。
    誰かに話すって全然気持ちが違うと思います。
    ご主人の態度も良くないなら尚更😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    本当に仰る通りですね💦
    された経験が無いとわからないこともありますね🥲

ありがとうございます😭
    1人で抱えてきたしんどさに加えて
    夫は不倫前と何も変わらない生活ができることに腹立たしい気持ちもあります🥲

• 48分前