昨日離婚しました。3年ほど別居していて、子供には父親は仕事で遠くに…
昨日離婚しました。
3年ほど別居していて、子供には父親は仕事で遠くに行ったりしていると伝えてて月1〜3回ほど会っていた状況です。
これからも関わりも頻度も変わらない予定ですし、家も苗字も変わらないので子供にとっての変化は何もないと思います。
そんな中で子供に離婚を伝えるべきなのか迷っています。
ADHDグレーで、変なところで図太いけど変なところで繊細な子です。
下の子が生まれた時の赤ちゃん返りも酷くて半年くらいは落ち着きませんでした。
離婚を伝えて大好きな父親との関わりを心配すると思うので、1〜2年後の精神的にもう少し落ち着いてきだした頃か、子供から聞かれた時に
実は離婚していたんだけど、関わりは何も変わってないでしょ?これからも変わらないよ
と伝えたほうが安心するかなと思っていたんですが、子供的に後で伝えられた方がショック受けるのかなとも思って悩んでいます。
私自身も親の離婚を経験して離婚すると話はありましたが、高校生だったので了解!くらいしか思わずあまり参考になりません。
小学生の頃に親が離婚された方、親から話はありましたか?
話された方は何と話されて、話されてよかったと思いましたか?
それとももう少し大きくなってからの方が受け入れれたと思いますか?
小学生の子をお持ちの方は離婚した時に子供に話しましたか?
何年生の時で何を話したか、反応など教えて頂きたいです。
よろしくお願いします
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもにとって何の変化もないと親が思うのは違うのかなーと思います。
こどもはこれからきづいてくるとおもうので、
ママリ
今話すべきだと思いますか?
はじめてのママリ🔰
もし、ままに聞きたいことあれば何でもはなすからね。と声をかけてみては?
触れてはいけないオーラは出さないほうがよいかもです
うちの母は、パパは遠くに住むために離婚したとかうそついていてわたしにもりこんについては触れるなみたいなオーラがでてました。
こどもが聞きたい時にはなしてあげるのがよいかとおもいます。