コメント
みにとまと
検査するかしないかは医師に判断してもらってます!大体、身近に感染症(インフル、コロナなど)の人がいると検査しましょうって言われます。
めいめい
医師からどうしますか?と聞かれたら、やってほしいと思ったらお願いしています。
それ以外でこちらからお願いはしません。
最近やたらと検査してくれと言ってくる保護者が多いようで、うちの子のかかりつけでは「医師が必要のないと判断した場合検査はしません」と注意書きが掲示されています。
-
はじめてのママリ🔰
うちの病院は毎回検査しますか?と聞かれるのですが、検査するしないの判断するの難しくないですか?😭
今回幼稚園で流行ってる病気はなさそうだからしなくてもいいかなとも思ってるのですが- 6月12日
-
めいめい
私は医療職なのでなんとなく自分の中で基準というか今回はいいかな今回はしてもらおうかな...みたいなのが感覚的にありまして。
それより、検査するかどうかをいつもいつも保護者に委ねている医者、ちょっと良くないと思います。あまり良い小児科ではなさそうです。。
あそこは検査してくれない、など口コミが広がると患者が減ったりするので囲い込みのために保護者に任せることにしているのか、クレーム対策か...。- 6月13日
みにとまと
それは困りますね💦私は周りで何も流行って無い時は検査は希望しません!症状が長く続いた時は再受診して検査します。コロナ禍で無駄に検査ばかりさせられ、子供の負担が大きいのに検査しても特効薬ないので。
はじめてのママリ🔰
幼稚園で流行りがあるとお医者さんの方から検査しましょうって言ってくれるのですが、何もないとどうしますか?とこちらに判断させられるので迷ってまして😅😂
はじめてのママリ🔰
今幼稚園で流行りはなさそうなので
症状続かなければうちも様子見にします🙇♀️
ありがとうございます!✨