※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

教職員の方や教室トラブルを経験された方からアドバイスがほしいです。…

教職員の方や教室トラブルを経験された方からアドバイスがほしいです。

来週個人面談があるので相談したいことを整理したいんですがどこまで踏み込んでいいものか考えてます。

小1のクラスで1人問題となってるAくんがいます。
クラスの規律を乱してる状況で、
授業中は折り紙や塗り絵をやって授業を聞かない、かと思えば手を挙げる問題も手を挙げずに答える、立ち歩く、みんなで号令をかけて挨拶するときしない、休み時間終わっても席に座らず遅刻してくる(授業参観の様子)。子どもに聞くと、ふだんは鼻歌やずっと話していて先生の注意も聞かず、先生も怒鳴っていたり大変な様子です。

具体的なトラブル
・Aくんがうしろから前の席の子を鉛筆で刺す。担任から聞くとお友だち同士で仲良く話してるのが羨ましくて自分もその中に入りたくて刺したと言っていたらしい。

・先生の見てないときに、子どもにうしろから首をデコピンしたりパンチしたりした。跡にはなっておらず痛いといったのも帰ってからの1回だったので先生には伝えてないです。子どもだけでなく周りにもしているとのこと。

・昨日給食の片付け中、Aくんが立ち歩き片付けしてた女の子を押しのけて、配膳車で先生をひき先生が怪我をした。Aくんは教室から脱走、教頭が連れ戻した。

・お友だちがあることを注意したら胸ぐら掴んできた。
など
保護者からの相談も多方面からあり先生も対応に苦慮されてる様子です。4月から担任以外に補助の先生が1人入ってますが改善されません。

我が子は繊細気質で大きな音や騒がしい環境は苦手です。入学当初の書類で伝えてあるのでAくんとは席は離れてますが、教室は落ち着かない状況が続いていてストレスにはなっていそうです。我が子の気質を再度伝えつつ、先生も怒鳴っていたり(仕方ないですが💦)教室が落ち着かない状況なので今後のことを含めて相談したいと思ってます。
心を麻痺させて頑張ってる様子も見受けられるので一時避難所(保健室など)とかの相談もしてもいいのかなと思ってます。

アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

そのまま伝えて良いかと思います。

まろん

どんな対応が可能か相談されるのは大丈夫だと思います。