※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園で、お友達にもらった手紙をお友達の目の前でビリビリに破…

息子が保育園で、お友達にもらった手紙をお友達の目の前でビリビリに破いたらしいです。
先生が理由を聞いたら『いらないから』と言ったそうです。
自分がされたら絶対大泣きするだろうに。
そんなことするような子だとは思わなくてびっくりしました🥲
愛情が足りてないんですかね。
子育てに自信がなくなりました。

コメント

まぬーる

もしかすると、ソーシャルスキルが低いのかとしれないです。

不要→捨てる の手段しかお子さんにはインプットされていないのかもしれないので、
トレーニング必要かも。

療育とかは大丈夫ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育は通ってないです。
    やはり通った方がいいんですかね。
    それとも親の関わり方が悪いんですかね。

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

実は我が子の手紙をビリビリにされたこともありますし、
    発達に関わる仕事もしている関係上、そのようなお子さんの場合は、経験値不足や、相手の気持ちを考える能力が低いのかなとは考えています。

家庭でやるとしたら、
    お手紙ごっこなどはどうでしょう。経験値のある子は、嫌なことを書かれた時の気持ちの整理の仕方とか、
    もらって嬉しいなーありがとうーとか、あげて見てくれたなーありがとうーの気持ちとかは芽生えやすいです。

年中あたりだとやはり、文字の書き始めのお子さんも多いので、もらって嬉しい手紙を書くことを学ぶ初期段階にはいますよ。

療育に関しては、担任の先生とも相談して考えていいと思いますか。今回の件だけではなく、なあんかつまづきやすいなーと思う案件が多くなってきたのであれば、今のうちから底上げしてあげたいですね😊

• 34分前
はじめてのママリ🔰

ここに書き込むくらい心配してるのに愛情は充分ありますよ!!!

4歳〜6歳(心の理論の芽生え):自分と他人は違う考えや感情を持っていることに気づき始めます。「お友だちも自分と同じように悲しむ」といった共感の基礎が作られます。7歳〜9歳(感情の理解):他者の立場に立って物事を想像する力が育ち始め、少しずつ思いやりのある行動ができるようになります。

相手の気持ちにたって考えることができるようになるのは4歳頃から徐々に芽生え始めるので、今はまだお勉強中なんですよ。

はじめてのママリ🔰

それはちょっとしんぱいですね、、とくせいなどしらべてみては?