初マタ、妊娠35週、経膣分娩予定です。会陰切開をできるだけ避けたいの…
初マタ、妊娠35週、経膣分娩予定です。
会陰切開をできるだけ避けたいのと、もちろんのことながら安産を願ってます。
何か自分でもできることをしておきたくて、会陰マッサージやストレッチなどしておこうかと考えているのですが、運動は37週からでいいよと先日の健診で先生に言われました。
本来先生に直接聞けばよかったのに聞き忘れてしまい、今からしてもいいのか判断に困っている状況です。
みなさんこの時期から会陰マッサージやストレッチはされておられましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
はじめてのママリン🔰
今からだと会陰マッサージはもう遅いかなと思います💦
正直会陰切開した方が赤ちゃんも楽に降りてこれるので、私は会陰切開してよかったなと思います😊
それによる保険もおりたのでお金的にも助かりました✨
中期あたりからゆるーいストレッチしてました!あとは1人カフェ行った方いいです!静かでこじんまりしたカフェは産後、育児中絶対行けないので😂
ママリ🔰
全然してないですが、裂傷と切開と経験あり切開の方がめちゃくちゃ楽でした!切られるの怖いなとは思ってましたが裂けた方が痛かったです😂
張りなど何もなければ軽いストレッチなどはしても大丈夫かなと思いましたが先生に聞いてみてからの方が安心かと思います。
はじめてのママリ🔰
正直会陰切開をしない人の方がかなり珍しいと聞くので、マッサージとか全くしてません!
コメント