※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

現在11ヶ月でもうすぐ1歳になるのですが、同じくらいの月齢の子って離乳…

現在11ヶ月でもうすぐ1歳になるのですが、同じくらいの月齢の子って離乳食ってどんなものを食べさせてますか?

うちはまだあまり水分量が少ないものや固形物が食べにくいみたいで、未だにやらかい5倍がゆくらいの柔らかくて水分のあるものしかたべてません。つかみ食べ練習に蒸しパンや食パンをあげても、すぐにポイっとされて全然食べてくれなくて諦めました…。

もう歯も下2本と上3本生えてきてるし、噛めそうなのに食べてくれなくて困ってしまいます。

同じ月齢の子の食事を見ると、焼きうどんとか焼きそばとか  大人と同じようなものを食べているので余計に焦ります。

同じような方っていますか?
もしいたらどんな方法で練習したか知りたいです(><)
あと同じ月齢の方がいたら、1回の食事の量も教えてほしいです!

長々すみません!お願いします!

コメント

ぽてと

ちょうど昨日1歳になったばかりなので、同じくらいです☺️
11ヶ月になる時に恐る恐る軟飯(3倍粥)にしたの覚えています。
最初は慣れない様子でしたが、数日で食べれるようになり、2倍粥にしてみて、最近は普通のごはんでも食べれるようになってきました。(といっても私が柔らかめごはんが好きなので、炊く時少し水多めですが)
私も周りが思ったより形状固めのものを食べてて、びっくりしたことがあります。
焦らずゆっくりで大丈夫ですよ🥹
つかみ食べは、色んなものを作りましたが、食べ物と認識してくれない時もあったので、目の前で私がつかみ食べして、その後1口食べさせて美味しい!となると自分で食べてくれたりでした!
うちは結構食べるタイプで1回200g食べますが、最近食べムラが始まり、少ないと100gちょっとしか食べない時もあります💦

• みー

みー

ありがとうございます😭
    焦らず進めてみます!
    つかみ食べも目の前で見せてみます!

ちなみに離乳食の時って麦茶とか水は1回の食事でどれくらい飲みますか?
    飲むのがまだ下手で30mlくらいしか飲んでくれなくて😂

色々質問してすみません!!泣

• 48分前