※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

小学生2年生の頃、クラスの子のランドセルがなくなった。先生からクラス…

小学生2年生の頃、クラスの子のランドセルがなくなった。
先生からクラス全体の帰りの会でランドセルがない、誰か見かけてないか?と話があった。
その日帰り校舎内の倉庫の裏でランドセルを見つけたから先生に持って行った。倉庫裏に持ち物が転がって行って拾いに行ったら偶然見つけた。
後日先生は私の親に、発見した人以外に見つけられないような場所だから、私が隠したんじゃないかと思ってると伝えたそう。私の親は私がそんな事するわけないと思ったから大人になるまでこの事実を知ることはなかった。

善意が疑われたこと、冤罪ってこうやって生まれるんだなぁ。見つけて持って行ったのに損したなぁ。疑われてたのはショックだったなぁ。
って何だか今思い出すとちょっと切ないエピソードです。

当時の私に親がこの話をしていたとしたら、困っている人を助けようとは思わない大人になっていたかもな、とも思います。

なんかふと思い出して呟きたくなりました。

コメント