※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

小学校のプールの授業が始まると先生から説明があった日から、娘がお風…

小学校のプールの授業が始まると先生から説明があった日から、娘がお風呂に入れなくなってしまいました。
湯船に入れないではなく、風呂場に来れません。
理由を聞くと顔に水がかかるのが怖い…
今までは、頭からザバーとシャワーかけて、髪の毛も洗えてたし、顔も洗えてたんですが…。
毎日お風呂の時間になるとパニックになるので、困ります。
どうしたら良いんですかね…。

コメント

はじめてのママリ

強迫症みたいな感じになってしまったんですかね💦
プールが苦手とかでしょうか…?

• みっこ

みっこ

元々顔に水がかかるのは苦手では、ありましたが、
    毎年夏はお家プールしたり、ユネッサン等のプールにも遊びに行っていて…
    潜ったりはしませんが、楽しんでいたんですけどね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どんな説明があったか気になるところですね💦説明を受けて何か不安に感じたことがあったのか…

• 1時間前
  • みっこ

みっこ

6月からプールが始まるので、○日までに用意してきて下さいって話です🤣
    天気の関係でできませんでしたが、1回目のプール予定日は大泣きで学校行きました😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大勢での授業を想像してなにか不安な気持ちになってしまったんですかね💦
    プール以外でなにか情緒不安定な面があったりはしませんか?
    例えば赤ちゃん返り的なこととか…

• 1時間前
  • みっこ

みっこ

基本情緒不安定です😅
    赤ちゃん返りもありそうですが…。
    学校行ってしまえば楽しいし、先生もお友達も大好きだけど、家からの徒歩5分が歩けなくて、毎日送迎しています。
    帰りは1人で帰ってこれる事もあります💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの長女と被ってしまって💦
    一年生ですかね?
    うちは上が一年のときに下が生まれたんですが、下の子が5ヶ月くらいの頃に強迫症のようになってしまって💦
    ひどい潔癖症のような形で現れたんですが、もしかしたら娘さんも元々苦手な部分で強く不安が出てしまったのかなぁなんて💦

• 1時間前
  • みっこ

みっこ

1年です。
    今はお子さん症状ないですか⁇

• 28分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうしても上の子には怒ってしまうことが多かったんですが、とにかく何しても怒らないを徹底して、優しく甘やかして😅私が赤ちゃんを、夫が上の子を対応することが多かったんですが、それも逆にして。
    教室が汚いと感じて入れない状態になってしまったので私も付き添い登校しました💦(ママがいれば大丈夫とのことだったので)
    こんな感じで過ごして徐々に一人でも大丈夫になり、2週間ほどで落ち着きました。
    今は3年生になりますが、ここまでひどいのはこのときだけです!ちなみにうちも元々メンタル弱めではあります💦

• 23分前
  • みっこ

みっこ

末っ子が完ミな事もあり、末っ子はパパ担当です🤣
    でも登校に関してはママだと甘えが強く行けないので、パパと一緒に行ってます😅
    お風呂も窓を開けて入ってみる。
    1人で入ってみる。
    洗髪なし、身体だけ洗って出る。
    等色々やりました。
    長男と2人で入ると、長男は浴槽、長女はベビーバスで1時間遊んでた事もあります😅
    今は水筒をお風呂に持って行ってます。
    お風呂でYouTube見る⁇とかも聞いてみましたが、中々気持ち切り替わらなくて…
    大きくなるにつれ、できることがなくなっていくので、心配で😭

• 18分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

困り事はスクールカウンセラーに相談してみてもいいかもです。親じゃなくても本人のお話し聞いてくれたりしますし💦家庭からの希望があれば学校と共有してくれたりもします。
    一年生ってだけでもうストレスありますよね🥲
    お家でもいろいろ試されてますし、なにがきっかけなのかとその対処がわかるといいんですが💦
    なかなか簡単に答えになる対応があるものではないから難しいですよね😓

• 7分前
  • みっこ

みっこ

大きくなるにつれ、できなくなる事が増える事も気になり、市の発達相談も予約しました。
    担任にも状況は伝えてますが、スルーでした🤣
    スクールカウンセラーに相談してみます😭
    夜分にありがとうございました😭

• 4分前