産婦人科・小児科 3歳手前の男児が中耳炎と診断され、抗生剤を服用中です。熱が再び上がることはありますか?これは中耳炎の症状でしょうか、それとも風邪でしょうか? 3歳手前 男児 中耳炎 おととい発熱→昨日朝解熱 昨日中耳炎の診断を受けて、抗生剤を処方されて飲んでいます。 夜からまた熱が上がってきたのですが、一度熱が下がって薬を飲んでいても熱がぶり返しますか? これも中耳炎の症状なのか風邪なのか分かりません。 最終更新:6月12日 お気に入り 症状 3歳 男 ぷりん コメント ゆらゆら 初めての中耳炎で5日間くらい 発熱してたことがあります。 症状や菌が抗生物質で落ち着くまではぶり返すこともあると思います。 6月11日 ぷりん 回答ありがとうございます。 5日間の発熱の間も抗生物質は飲んでましたか? 抗生物質を飲みながら過ごし、丸2日平熱だったのがぶり返したので💦 6月11日 ゆらゆら 抗生物質と耳の水が抜きやすい➕鼻水が排出しやすいシロップ飲んでました! 熱が高すぎてぐったりしてる時は解熱剤も使って うちは中耳炎が再発しやすいので 熱が出てなくても再発して中耳炎が酷い時は抗生物質とシロップが未だに出されます😂 6月12日 ゆらゆら 中耳炎が原因であれば炎症が落ち着かないかぎりはぶり返すかなと。 急性中耳炎は炎症で痛いし ほっとくと慢性化するし 滲出性中耳炎は本人は痛くないけど 耳に水が溜まって 完治までせずに通うの止めると 難聴になると言われ どちらかの中耳炎になるたびに 完治までしっかり耳鼻科に通ってます💦 急性中耳炎は小児科でも見てくれるけど 滲出性中耳炎はうちの小児科では 軽くみられていて ちゃんと見て貰えないので 耳鼻科行ってます。 6月12日 おすすめのママリまとめ 安定期・症状・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・1日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・2日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぷりん
回答ありがとうございます。
5日間の発熱の間も抗生物質は飲んでましたか?
抗生物質を飲みながら過ごし、丸2日平熱だったのがぶり返したので💦
ゆらゆら
抗生物質と耳の水が抜きやすい➕鼻水が排出しやすいシロップ飲んでました!
熱が高すぎてぐったりしてる時は解熱剤も使って
うちは中耳炎が再発しやすいので
熱が出てなくても再発して中耳炎が酷い時は抗生物質とシロップが未だに出されます😂
ゆらゆら
中耳炎が原因であれば炎症が落ち着かないかぎりはぶり返すかなと。
急性中耳炎は炎症で痛いし
ほっとくと慢性化するし
滲出性中耳炎は本人は痛くないけど
耳に水が溜まって
完治までせずに通うの止めると
難聴になると言われ
どちらかの中耳炎になるたびに
完治までしっかり耳鼻科に通ってます💦
急性中耳炎は小児科でも見てくれるけど
滲出性中耳炎はうちの小児科では
軽くみられていて
ちゃんと見て貰えないので