※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生で読み書きや数字の理解が出来てないお子さんや出来なかった方い…

小学生で読み書きや数字の理解が出来てないお子さんや出来なかった方いますか?
学習面に問題があり支援級の1年生です
自由保育が売りの幼稚園に通っていました
とにかく頭を使うことを嫌がるので読み書きや数字が出来ず支援級に4月から入学しました
我が子は学習面以外はほとんど問題なく理解力は低いですが人間関係や情緒面は問題ありません
運動会も普通級の子と変わらずに参加できましたし指示も通る方なので目立つタイプの発達障害ではないですが
今知能面で出来ることは1から10までがなんとか数えられる、じぶんの名前が読めるレベルです(形で読めてる)
療育的な所には色々行きましたが本人に学習意力がないので効果は現れていません
自閉症や多動などはトレーニングや投薬などで抑えたりできる場合がありますがこのようにLD疑いの治療はあるんでしょうか?
IQだけみると知的障害にはあたらないそうですが支援級の中でも我が子位できない子はいません
とにかくどう教えたらいいかわからない状態で毎日悩んでます

コメント