3歳5ヶ月の男の子です。発達面で心配したほうがいいのか、それとも3歳く…
3歳5ヶ月の男の子です。
発達面で心配したほうがいいのか、それとも3歳くらいの子ならそのくらい普通なのかがわからず😔
普段から走り回ったり元気で活発な子なのですが、今日の参観日は両親が来ているのが嬉しかったようで、〇〇くんはお出かけモードだねーと先生に言われたりと落ち着きがなく、、
(月~金で保育参観週間で今日は19人中6人くらいお母さんがきていらっしゃいました)
きちんと座って制作などは出来ましたが、給食の時もくねくねしたり、ちゃんと前向いて食べようねと言っても横向いたり落ち着きがなく、、私がそばに居たからかもしれなのですが。
先生からは普段はこんな事ないんですけどね!お父さんお母さん来てくれて嬉しいんだよねー!と言われました。
家でも何度もやめようねと言ってもなかなか聞かなかったり、買い物に行っても立つカートには立ってくれますが登ろうとしてみたり、タイヤのロックをかけようとしたりとじっとはしておらず、やめようねと何度も言う事に疲れます。
言葉は少し遅かったですが、沢山お喋りしてくれます。
ですがまだ赤ちゃんっぽいというか、あのさーをあのたぁーと言ったり、〇〇行くん?を〇〇いとぅん?と言ったりな感じです。
参観日に行って、他の子に比べて落ち着きのない感じが気になりましたが、気にしなくていいレベルでしょうか、、?
他の子がもう4歳になっていたりするので差を感じるんでしょうか?😔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
普段は問題ないなら大丈夫な気もしますけどね🤔
3歳半くらいから聞き分け良くなる子が多いかなとは思います!
いろんな場面で落ち着きないと感じる事があるなら大丈夫とも言い切れないとは思いますが💦
はじめてのママリ
先生がそういうなら大丈夫だと思いますよ😊
3歳男児なんて元気が1番ですよ😂
にんにん🔰
上の子が同じくらいで、これから療育に通います。
いわゆる3歳の時点で気になるような部分はクリアしていると思います。多動のあたりが気になるのかもしれませんが、それこそ親がいるからなのかなと思います。今回の話だけだと、そんなに気にするほどじゃないかなと思いました。
やめようねと何度も言うということですが、その言い方がお子さんにハマってない可能性もあるかなと。ブブー、とかの別の言い方であったり、座るのがピンポーン!みたいに逆のことを言ってみたりするのもいいのかなと。強い言い方をした方が聞く子もいます。うちは意外とカウントダウンすると切り替えができます。
コメント