※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの目の合いにくさについて相談したいです。自閉症の可能性があるのか心配しています。会話が独特な点も気になります。

目の合いにくさについて🥺
SNSなどで、一人目の子が自閉症で赤ちゃんの頃目が合っていると思っていたが二人が生まれると定型でガッツリ目が合い1人目の子とは全然違うかったという話を見かけます‥。

うちの子も赤ちゃんの頃目が合わないことはないけど合いいにくい、別の子と会ってガッツリ目が合うことに驚きました😥

やっぱりこの場合は自閉症説濃厚なのでしょうか💦
発達はずっと心配はありましたが今の所幼稚園では特に指摘されることなく集団生活は送れていそうです🥺
心配している点は会話が独特なところで、会話は成り立つ時は成り立ちますがいきなり意味わからないことを言い出したりするところが気になっています( ; ; )

コメント

ママリ

1歳〜2歳半くらいまでの間、肯定否定の反応はありましたか??
例えば、ママが「パン食べる?」と聞いたら「うん」と頷くか、「ううん」と首を振るか。
その年齢でこちらからの問いかけに肯定否定の反応があるかないかはとても大きく、ない場合は発達への不安要素は大きいのかなと思います。
あとは体幹の強さですね。
抱っこした時に、ピタッとくっ付いてくる感覚があるか、力が抜けたようにだらんとなっているか…なども見分けるのに重要なポイントです。

ただ集団生活に馴染めているのであれば、そんなに心配ないのかな?とは思います!

• ママリ

ママリ

おうむ返しのような感じでの返事ですかね?
    頷きなどないのは心配になりますよね😭
    うちの上の子も同じような感じで、3歳頃からは肯定否定の返事をしていました。
    今8歳ですが、ADHDグレーゾーン(ほぼ黒)で療育中です。
    療育は少しでも早い方が絶対に良いです!うちは2歳1ヶ月から療育に通っていますが、本当に通って良かったです。
    今はまだ3歳とのことで、周りの子との差もあまり感じないと思いますが、この先大きくなるにつれ本人に困り事が出てくるかもしれないので、念のため療育に通っても損はないと思います!
    診断はなくても療育は出来るので😊
    通ってみて結果的に発達に心配なかったーとなれば卒業すれば良いので、ママさんが心配なら検討してみて良いと思います!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    肯定否定の反応は基本的に食べるー!とかの返事でうん、ううんや頷きがなく心配していましたが3歳前頃からするようになりました💦
    やっぱり遅いでしょうか?😱
    体幹は特に気にした事はありません🥺

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、食べる?食べるー!と発音はお返事にはなっていました🤣
    いらない時はいらないと言っていた気がします😂
    そうですよね‥これから困り事が出てるかのではと心配していて、一応今月末に市の発達相談へ行く予定です🥺✨

• 6月12日
ぴったん

うちは1人目がずっとなんか合わないな合いにくいなーと思っていて、名前を呼んでも振り向かないなどの特性もあり、幼稚園も問題ありでおそらく知的なし自閉症があります。
それで、2人目がすごく目が合います!目が合うから障害がないわけではないと思いますが、こんな目合うの?!まだ赤ちゃんなのにこんな意思疎通感あるの?!とびっくりしております😳

娘さん、会話が独特でも集団で指摘がないなら大丈夫そうです。特性があっても困りごとがないならそれは個性の範囲だと思います!

• ぴったん

ぴったん

診断はされていないです。先日受けた発達検査もDQの下限値が100で、大幅な遅れはなく。でも特性はあるから、私は黒だと思ってます。
    このレベルだと療育も行けない自治体のため困ってます…😢

うちの子も小さい頃どうだったっけ?て感じです。もう忘れちゃいますよね!でも多分、2人目でびっくりするってことは、こんなには目は合わなかったと思います。泣き方も違うんですよ。下の子は、怒った時、寂しい時、悲しい時で泣き方が全然違うんです。上の子はただ泣いてる感じだったので違うなぁと感じています。

上の子はとにかく赤ちゃん期から人への興味が薄い子でした。小さい頃から、話しかけても気づいてないとか、相手が関わりを持とうとしているのに完全スルーな子でした。指さしも早く出ていましたが、応答の指差しも完璧なのに共感の指差がほとんどなくて心配でした。
    運動発達や言葉の発達は月齢通りでしたが、とにかく社会性が低いと感じていました。あとは場所見知りや人見知りは強かったですね。警戒心が強い感じで、2歳頃ピーク、一旦薄くなりましたが今またすごく警戒してる感じがあります。
    うちは幼稚園でも緊張しすぎて動けなくて、おもちゃで遊んだりもできていない感じでした。でしたというのは、登園拒否してて今1ヶ月以上幼稚園に行けていなくて💦
    行けていた頃、先生の方から集団指示が通らないことと、個別に話しかけても聞こえてないということで指摘を受けて発達検査してもらいました。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね〜(;ω;)
    その赤ちゃんから意思疎通とれると言うのもよく見かけて、うちの子はどうだったかなぁ、、と😞
    うちの子も2歳くらいまで名前を呼んでも無視されることが多かったり、心配な点は多々でした😩
    おそらくということは診断はされていないということでしょうか?🤔
    差し支えなければ上の子の過去や現在の様子教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

まだ年少なのでこれから心配事がでてこないか心配しております😂

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
その場合グレーということになるのでしょうか?😥

泣き方‥!!
私も全く泣き方で何で泣いてるかなんてわからなかったです‥😞
やっぱり色々と違いがあるのですね😥

同じく我が子も運動や言葉の遅れはなく、お喋り上手だねーって言われる割に会話が一方的で無視が多い反応がない等で悩んでいました。
幼稚園の登園拒否は大変ですね💦
先生からの指摘もあったとのこと、私もいつか何か指摘されるんじゃないかとドキドキしています‥😞
チャッピーに子供について相談しまくり、子供よりもあなたの方が心配と言われる始末です😱笑

お子さんについて詳しく教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️✨
ずっとモヤモヤしていても仕方ないので今月末に市の発達相談へ行ってきます😭