※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

目の合いにくさについて🥺SNSなどで、一人目の子が自閉症で赤ちゃんの頃…

目の合いにくさについて🥺
SNSなどで、一人目の子が自閉症で赤ちゃんの頃目が合っていると思っていたが二人が生まれると定型でガッツリ目が合い1人目の子とは全然違うかったという話を見かけます‥。

うちの子も赤ちゃんの頃目が合わないことはないけど合いいにくい、別の子と会ってガッツリ目が合うことに驚きました😥

やっぱりこの場合は自閉症説濃厚なのでしょうか💦
発達はずっと心配はありましたが今の所幼稚園では特に指摘されることなく集団生活は送れていそうです🥺
心配している点は会話が独特なところで、会話は成り立つ時は成り立ちますがいきなり意味わからないことを言い出したりするところが気になっています( ; ; )

コメント

ママリ

1歳〜2歳半くらいまでの間、肯定否定の反応はありましたか??
例えば、ママが「パン食べる?」と聞いたら「うん」と頷くか、「ううん」と首を振るか。
その年齢でこちらからの問いかけに肯定否定の反応があるかないかはとても大きく、ない場合は発達への不安要素は大きいのかなと思います。
あとは体幹の強さですね。
抱っこした時に、ピタッとくっ付いてくる感覚があるか、力が抜けたようにだらんとなっているか…なども見分けるのに重要なポイントです。

ただ集団生活に馴染めているのであれば、そんなに心配ないのかな?とは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    肯定否定の反応は基本的に食べるー!とかの返事でうん、ううんや頷きがなく心配していましたが3歳前頃からするようになりました💦
    やっぱり遅いでしょうか?😱
    体幹は特に気にした事はありません🥺

• 1時間前
ぴったん

うちは1人目がずっとなんか合わないな合いにくいなーと思っていて、名前を呼んでも振り向かないなどの特性もあり、幼稚園も問題ありでおそらく知的なし自閉症があります。
それで、2人目がすごく目が合います!目が合うから障害がないわけではないと思いますが、こんな目合うの?!まだ赤ちゃんなのにこんな意思疎通感あるの?!とびっくりしております😳

娘さん、会話が独特でも集団で指摘がないなら大丈夫そうです。特性があっても困りごとがないならそれは個性の範囲だと思います!