2歳10ヶ月物の貸し借りについて保育園だったり自分のおもちゃではない…
2歳10ヶ月物の貸し借りについて
保育園だったり自分のおもちゃではない物、お友達に対しては貸し借りできるようになりましたが、最近ハマっている虫のおもちゃ(15個ほどあります)を弟に貸すことができません。
まだ次男が小さい時はどうぞしてくれていたのですが次男も1歳を超えてから長男が遊ぶおもちゃが魅力的に見えてしまい毎度の事のように取りに行ってしまいます。
長男が遊んでる時はできる限り"お兄ちゃんが遊んでるから後でね"と次男に言いどうにか違うおもちゃに目移りをさせるのですが、長男が違うおもちゃで遊んでいても弟が虫のおもちゃに触れる事を許しません。
挙句突き飛ばしたり叩いたりしてしまいます。
次男も我が強く長男に負けずに戦って喧嘩になるので私としては使ってないおもちゃの一つや二つぐらい貸して仲良く遊んで欲しいのですが、このような場合どのような対応をするのがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
てろり
なかなか難しいですね…。
長男くんにとって、虫のおもちゃは「自分のもの」なんですかね🥺
このくらいの子って、貸しても今だけの話で、後からちゃんと返ってくる、というのを理解していないと思います。まだ未来や過去などの時系列が曖昧な時期だと思うので、今取られた=一生自分のものでなくなる、みたいな感覚なのかと。。
もし「2人で遊ぼうね」と買ったものなら2人で遊んでもいいかと思いますが、もし長男くんに買ったなら、これは長男くんのだから、1人のときに大切に遊ぼうね。今は隠しておこうね。とかどうですかね…🤔
仲良く分け合ったり一緒に譲り合って遊んだりというのは、まだまだ先かと思います。特に男の子は(性別で分けるわけではありませんが、本能的な感覚で💦)、戦って大切なものを守る、という気持ちが強いので、自分の大切なものを守りたくなるのかもしれません。。
わたしなら、どうしても取られなくなさそうなオモチャがあるなら「特別なオモチャ」にしてなるべく1人で遊ばせる、遊び終わったら次男くんが触らないようしまっておく、とかですかね…🥺
もしできるタイミングがあれば貸してあげる?と聞いてみて、もし1つでも貸せたら超絶大袈裟に褒め称えます(笑)でも貸せなくても、叱らないようにします💦
この年頃の子は「自分のもの」と言えるものがとても少ないと思うので、明らかに大切にしているものがあって、それが2人ともかぶってないなら、その気持ちを優先してあげるかと思います🥺
そう上手くはいかないのが子育てなんですが…🤦♀️笑
ママリさんもいつもお疲れさまです🥺
コメント