保育士さんに質問です。0歳児クラスの赤ちゃんは1人遊びできないとダメ…
保育士さんに質問です。
0歳児クラスの赤ちゃんは1人遊びできないとダメなんですか?
私は保育士じゃないですが働いてます。
1人の子が私のところに抱っこして欲しいって来たから抱っこしたら「前は1人遊びしてたのにできなくなったから抱っこしないで!遊んであげて!」って言われました。
正直遊んであげるのはいいですが、他の職員が他の子を見ててくれないから遊べません・・・
危ないことしてても見てないので毎日誰かが頭打ったり、ぶつけたりしてます。
ある程度は仕方ないのは分かりますがそのレベルじゃないです。
ちなみに1歳児はまだ甘えたい時期だから抱っこしててあげればいいそうです。
意味わからないんですが分かる方いらっしゃいますか?
それとも言った先生の頭がおかしいのかな?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
mrjk
職員何人に対して0歳何人でしょうか?
その、抱っこをしてーと来た時は抱っこしてそのままずっと抱っこしてますか?
0歳でも1歳でも基本機嫌が良ければ抱っこや膝に乗せて遊んだりはしないです。
もちろん泣いてる時に抱っこはしますが、機嫌が良くなればそーっと下ろして手遊びしたり触れ合い遊びしたり、興味のあるおもちゃで遊んだりしてます。(他の子どもを横目で見ながら)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子ども10人に職員4人ですが、他の3人は固まってずっと他の職員の悪口言ってて子ども見てないです。
そして部屋に死角が多い作りになってます。
ずっと抱っこというか5分も抱っこしてなくて1〜2分したら言われました。
最近つかまり立ち始めてまだ全然安定せずに何度も青あざ作ってる子がいるので、私はその子についてる感じです。
今日は「1日ずっと抱っこじゃん!」って言われましたが、ずっと事務仕事で抜けててやっと部屋に入ってるときでした。
いつもはしばらく抱っこしたら安定するのでその後降ろして、おもちゃに誘導したりしてます。
そうすればその子も満足して泣かずに安定して遊ぶので。