※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子。運動も精神面も発達が遅くて心配です。①目が合いづら…

生後8ヶ月の息子。運動も精神面も発達が遅くて心配です。

①目が合いづらい
合わないわけではないですが、バチっと合うのは少ないし、合っても短時間です。

②ママ・パパ認識がおそらくない
実母の家に預けても全然平気です。ただいまーと呼んでもおもちゃに夢中で私に気づかなかったり、無視したりすることも多いです。ママだ!という反応は全くありません。

③人見知り場所見知り、後追いがない
ずっと1人で遊べます。誰にでもニコニコしますし、抱っこされても平気です。

④運動発達の遅れ
おそらく体幹が弱く、安定したお座り、ずり這いもまだできません。回転はできます。お尻も時々持ち上げたりするのですが、前に進みません。まだ親指と人差し指で物を掴むのもできないように感じます。
前に進みたいという意欲も少なそうで、おもちゃを取ろうと頑張って手は伸ばしますが、すぐに諦め別のおもちゃで遊びます。

できること
離乳食は何でも食べ、順調に進んでいます。ストロー飲み、自分でお菓子を持って食べることもできます。バナナやカボチャなど好きなものを食べた時こちらを見てニコーっとしてくれます。
こちらを見て「あー!」と笑いながら声を出すこともあり、やりとりできてるのかな?と思うことはあります。

あやせばよく笑いますが、やはりそう言う時も、笑うけどこちらと目が合わないことが多いです。

発達障害や知的障害を疑ってしまい、ダメだとは思っているのですがつい検索してしまってさらに深みにハマっています。専門機関に相談しても今の時点では様子見になることはわかっています。同じようなお子さんを育てた方の経験談を聞きたいです。
運動発達だけでも、何かこちらから促したりしてあげれることはないか、アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳10か月の男の子です。

③は6と9ヶ月ごろありました。
④は今も当てはまり、全体的に遅めの発達スピードです。うちの子は頭が大きめだったので支えるが辛くて発達スピード遅めになっていると言われました!ママリさんのお子さんも大きめの体格ではないですか?小柄な子は歩くのも何もかも早いイメージです。

はじめてのママリ🔰

ASDと軽度知的の6歳息子がいます。
うちの子も小さい時かなり同じような感じでした!
まだ小さいのでおっしゃるように現時点で何か診断をつけるのは難しいと思います。ですが、ママさんの直感や違和感は当たることが多いと思います。
そして、「男の子は女の子より遅いからね〜」ってよく言われるかもしれません。私もそうでした。その言葉を信じた時もありました。でもやっぱり自分の違和感が当たってました。周りの言葉を鵜呑みにせず、ご自分の直感を信じてもらえたらと思います。
障害のあるなし関係なく、まだまだムチムチの可愛いさかりの8ヶ月の息子さんに、どうかたくさん触れ合ってあげてください。わたしは小さい頃から障害を疑ってあまり可愛がってあげられなかったのを今でも後悔しています。