※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子の運動や精神面の発達が遅れていることを心配しています。目が合いづらく、ママ・パパの認識がない様子で、人見知りや後追いもありません。運動発達も遅れており、安定したお座りやずり這いができません。離乳食は順調に進んでおり、やりとりもあるようですが、目が合わないことが多いです。発達障害や知的障害を疑っており、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。運動発達を促す方法について教えていただけますか。

生後8ヶ月の息子。運動も精神面も発達が遅くて心配です。

①目が合いづらい
合わないわけではないですが、バチっと合うのは少ないし、合っても短時間です。

②ママ・パパ認識がおそらくない
実母の家に預けても全然平気です。ただいまーと呼んでもおもちゃに夢中で私に気づかなかったり、無視したりすることも多いです。ママだ!という反応は全くありません。

③人見知り場所見知り、後追いがない
ずっと1人で遊べます。誰にでもニコニコしますし、抱っこされても平気です。

④運動発達の遅れ
おそらく体幹が弱く、安定したお座り、ずり這いもまだできません。回転はできます。お尻も時々持ち上げたりするのですが、前に進みません。まだ親指と人差し指で物を掴むのもできないように感じます。
前に進みたいという意欲も少なそうで、おもちゃを取ろうと頑張って手は伸ばしますが、すぐに諦め別のおもちゃで遊びます。

できること
離乳食は何でも食べ、順調に進んでいます。ストロー飲み、自分でお菓子を持って食べることもできます。バナナやカボチャなど好きなものを食べた時こちらを見てニコーっとしてくれます。
こちらを見て「あー!」と笑いながら声を出すこともあり、やりとりできてるのかな?と思うことはあります。

あやせばよく笑いますが、やはりそう言う時も、笑うけどこちらと目が合わないことが多いです。

発達障害や知的障害を疑ってしまい、ダメだとは思っているのですがつい検索してしまってさらに深みにハマっています。専門機関に相談しても今の時点では様子見になることはわかっています。同じようなお子さんを育てた方の経験談を聞きたいです。
運動発達だけでも、何かこちらから促したりしてあげれることはないか、アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ASDと軽度知的の6歳息子がいます。
うちの子も小さい時かなり同じような感じでした!
まだ小さいのでおっしゃるように現時点で何か診断をつけるのは難しいと思います。ですが、ママさんの直感や違和感は当たることが多いと思います。
そして、「男の子は女の子より遅いからね〜」ってよく言われるかもしれません。私もそうでした。その言葉を信じた時もありました。でもやっぱり自分の違和感が当たってました。周りの言葉を鵜呑みにせず、ご自分の直感を信じてもらえたらと思います。
障害のあるなし関係なく、まだまだムチムチの可愛いさかりの8ヶ月の息子さんに、どうかたくさん触れ合ってあげてください。わたしは小さい頃から障害を疑ってあまり可愛がってあげられなかったのを今でも後悔しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われますよね💦私も何度も何度も言われました。きっと気を遣っての発言だと思いますが、でもやっぱりうちの子はおかしいってずっと思ってました。
    今は6歳の年長です!
    今まではASDだけでしたが、先月発達検査をして知的障害があることもわかりました。
    やはり周りの子と比べると今もだいぶ発達は遅いですが、幼稚園に入ってからぐんと伸びましたよ!
    もちろん親のことは認識しますし、まだカタコトな時もありますがお喋りもします!
    優しい子なので、弟や近所の年下の子達にもすごく優しい子です。ちなみに弟は今のところ定型発達ですが、暴れん坊すぎてジャイアンやハルクと呼ばれています😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長かったです!
    わたしは正直0歳の頃からおかしいと思ってましたが、実際に診断がついたのは年中になってからです。うちの子の主治医は診断を無理につけない先生なので、この時期になりました。
    療育も別に診断なくても通えましたよ!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が療育に行き始めたのは3歳からです!なので、まずは保育園に入園してからの様子で決めてみても遅すぎることはないと思いますよ!おそらく保育園に入ったらぐんと伸びます!それと同時に困り事がもし出てきたら、そのタイミングで自治体の発達相談や、発達専門の小児科で相談して必要なら検査してみてもいいかもしれません!
    お仕事復帰されるとのことで、ママリさんもとっても大変だと思いますが、どうか無理なさらず肩の力を抜いて頑張ってくださいね!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まさにその通りで今はいろんな人から「男の子だから」と言われます。自分の持つ違和感を肯定してもらえて嬉しいです。もしそうだったとしても後悔しないよう赤ちゃんの時から可愛がりたいです。

差し支えなければ、今の息子さんの様子を教えていただけないでしょうか?
    親を認識してくれたり、お喋りはできるようになりましたか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ教えてくださってありがとうございます!!
    息子さん、とっても素敵に成長されているのですね☺️教えていただいて、すごく希望がもてました!兄弟、仲が良いのも微笑ましいです!!

私も、自分が納得できるまで、待ってばかりではなく、いろいろ息子のために動きたいです。ちなみにASDの診断がつくまでも長かったですか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断よりも療育につながることの方が大事ですよね!
    私は来年4月から仕事復帰予定なので、保育園も探さなければならず…診断もつかない、療育の話もまだ出ないこの状態でどうしようかなと最近悩んでいます😢

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日ちょうど保育園見学だったのですが、昨日のお話のおかげで自信を持って今の不安な点を相談できました。0歳ならわからなくて当然だし様子を見ながら園全体てフォローするとおっしゃってくださったので安心しました。お話聞いていただき、ありがとうございました。

そして何度も質問をして申し訳ないのですが💦 はじめてのママリ🔰さんが0歳の息子さんに感じた違和感というのはどういったものでしたか?
    もし良ければまだ先の話ですが、その後の1歳くらいの時のお話も合わせて聞きたいです。

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

2歳10か月の男の子です。

③は6と9ヶ月ごろありました。
④は今も当てはまり、全体的に遅めの発達スピードです。うちの子は頭が大きめだったので支えるが辛くて発達スピード遅めになっていると言われました!ママリさんのお子さんも大きめの体格ではないですか?小柄な子は歩くのも何もかも早いイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    身長体重は平均ですが頭は大きめだったと思います😂
    首座りも4ヶ月検診ではクリアできず遅かったので、頭が大きくてバランス取りにくいのかもしれませんね💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筋肉量とかも個人差があるなんて驚きです😳息子さん走り回ってるですね🏃‍♂️すごく希望がもてます✨✨

理学療法士さんや言語聴覚士さんと繋がるには、小児科のお医者さんに相談して、紹介してもらうとかですか?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    自治体によっても違うのですね💦まずは小児科の先生にしっかり様子を伝えて診てもらおうと思います!
    私の息子も、はじめてのママリ🔰さんの息子さんのように、いつか元気に走り回れる日が来ると信じて動いてみます!!

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭が大きいのでしたらその可能性ありますね!息子は全体的にゆっくりで、1歳でハイハイと1人座り、1歳5か月で立てました。でも1歳7か月では走り回ってましたよ!笑

理学療法士や言語聴覚士にも診てもらってますが、頭が大きいのと体が柔らかい(筋肉量が少ない)のが原因と言われましたがゆっくり成長を見て大丈夫と言われました。理学療法士の方は遊んでるおもちゃを少し遠いところに置いたりして体を動かしたりさせてました!お散歩や公園遊びを勧められました!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に定期的に発達を診てもらっていて、体が柔らかくて支えきれていなかったのと発語も遅かったので理学療法士や言語聴覚士に専門的に診てもらう時間を作ってもらいました。あと住んでいる自治体でも診てもらうことができる取り組みがあるのでそれにも参加しています。私の地域は療育にも月に何回か理学療法士たちが訪問してくれるみたいです。

小児科に相談したら繋がれるところをたくさん教えてもらいました✨

• 6月12日