※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月ですが、ご飯食べるのも、着替えるのも、寝るのも片付けるのも…

2歳7ヶ月ですが、
ご飯食べるのも、着替えるのも、寝るのも
片付けるのも何をするのも全て嫌って言われます
イヤイヤ期って言ってもなにもかもなんですけど
同じ方いませんか?
癇癪もすごくて叫ばれて
毎日です
参ってます😭

コメント

はじめてママリ🔰

生活回らないの分かります😭
うちも何もかも嫌がられて癇癪起こす子でした。切り替えができない時期だったので、切り替えの仕方は念入りにというか、「着替えよう」「お風呂入ろう」とかいう言葉は使わずに、遊びの延長で全てを終わらせるように頑張っていました。全て一緒に遊びながら、いつの間にかお風呂にいて、いつの間にかスプーンを持っていて、遊ばせている途中で上からお洋服をスポッと被せると腕だけは自分で入れてくれるとか、子供からしたら「楽しんでいたらいつの間にかある程度終わっていて、自分は少しだけ何かすれば終わる」ようにするにはどうしたら良いかな?ということばかり考えていました。
それでも楽しみ方もやる気も日によって時間によって全然違いますし、ちょっとしたことで突然の癇癪は1時間に数回起こっていて、1日中気を使っていたので脳疲労が凄かったです。

あと1〜2年したらだいぶ楽になると思います。4歳5歳になる頃を想定、想像すると少しは気が晴れると思うので、「癇癪は今だけ、いつか終わる!」と自分に言い聞かせながら耐え忍んでください
‎|•'-'•)و✧